Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Как мы искали курсы иностранных языков в Уфе
20:15
Как мы искали курсы иностранных языков в Уфе

Сначала ищем китайский - он, говорят, самый сложный.

- Подберем удобное место. Госцирк? Хорошо, у нас там офис недалеко. Оплата на месте, после заполнения договора, - бойко отвечал мне голос из трубки. - Если хотите заниматься индивидуально - 450 рублей за академический час, это 45 минут. Заплатить нужно заранее за 5 часов. На дом преподаватели не приходят.

Из разговора с менеджером языковой школы я узнала, что занятия в группе оплачиваются поквартально - 13 тысяч 350 рублей за три месяца. Уроки по три раза в неделю по три часа.

Дороговато будет. Может, хоть дочку до кучи разрешат прихватить?

- А детей принимаете? - жалобно прошу я. - Дочке бы тоже китайский на будущее.

- Вы что, в Китай переезжать собираетесь? - удивляется менеджер курсов. 

- Нет, просто китайский - это модно сейчас. Слышала, что скоро станет международным, как английский, - сказала я первое, что пришло в голову.

- Мне что-то в это не верится, - рассмеялась менеджер Ирина. - Но если хотите, можете и ребенка приводить, сколько лет девочке?

- Три годика ей.

- Нет, рановато еще, ребенок вначале свой родной должен хорошо выучить. Для малыша трех лет первый иностранный - это русский язык. Приходите, когда ей исполнится хотя бы 4 годика.

ТОРГУЙТЕСЬ!

Звоню в другую фирму. Ищу уже английский язык.

- Хотим вместе с дочкой учить английский, - капризно объявляю менеджеру.

На другом конце провода мне рады и уже готовы записать мои данные и телефон. 

- Вас будут ждать, встретят у входа. Ни в какой банк ходить не надо, оплатите прямо у нас, - тараторит голос из трубки. - За ребенка платить не нужно. Индивидуальный урок английского стоит 420 рублей, другие языки - 450 за час. Малышка будет заниматься вместе с вами, бесплатно.

Получается, вдвоем заниматься выгоднее.

В следующей фирме мне неожиданно предлагают выложить за себя и за ребенка по 450 рублей. Значит, за двоих выйдет 900. И уже просят  аванс за 10 часов обучения. 

- Так, значит, на первые попавшиеся курсы записываться нельзя. Можно найти и подешевле, - сделала вывод я.

- На обучении нельзя экономить, - не сдается менеджер. - Знания - самое выгодное вложение капитала. 

- Но ей всего 3 года, она и на русском-то плохо говорит, - возражаю я.

- Ничего страшного, научно доказано - чем раньше начать учить языки, тем лучше. В 3 года у ребенка очень хорошая память - он впитывает все как губка! - пытается переубедить меня настойчивый менеджер.

Еще на одних курсах мне предложили скидку в 10 процентов за ребенка. 

- Девочка будет заниматься с детским учителем. 

- А чем он отличается? 

- С вашим ребенком будут заниматься по специальной методике, - деловито объяснила мне девушка.

Но что это за методика, рассказать она так и не смогла. Оказалось, что кроме индивидуальных занятий можно записаться еще на групповые и корпоративные. Оплата здесь поквартальная, цены варьируются от 13 до 15 тысяч рублей за три месяца.

КУПИЛ ДОМ В АНТАЛИИ - УЧИ ТУРЕЦКИЙ

- Здравствуйте, мне очень хочется выучить турецкий, - звоню в очередной центр по изучению иностранных языков. 

- Вы что, там дом, что ли, купили? - почему-то спрашивают меня.

- Просто турецкий, болгарский и испанский в основном учат те, кто покупает там недвижимость, - поясняет свой странный вопрос девушка.

- Таких, между прочим, сейчас немало, зря вы удивляетесь, - разоткровенничалась менеджер Айгуль Салимова. - Многие уфимцы покупают дома в теплых странах, чтобы летом сдавать их в аренду своим же землякам, которые не хотят жить в отелях.

Предприимчивым уфимцам язык нужен для ведения бизнеса. В чужой стране, не зная языка, очень легко быть обманутым.

После десятого звонка я убедилась, что самым популярным языком до сих пор остается английский. А вот спрос на немецкий язык заметно упал. Преподаватели ведущих уфимских вузов советуют на будущее учить не только английский, но еще и испанский, китайский и арабский. Говорят, что в последующие 10 лет эти языки будут нужны во многих сферах жизни.

- А какой язык учить легче? А то я с трудом усваиваю новый материал и все время забываю новые слова, - наивничаю я.

- Какой язык учить легче - сказать трудно, - вздыхает специалист Айгуль Салимова. - Правда, если вы уже владеете одним иностранным, то можно определить, какой еще язык вам будет легче выучить. К примеру, зная французский, вам не составит труда выучить испанский.

Если уже освоили английский, то проще выучить немецкий. Если вызнаете два или три языка, то последующие учатся намного легче.

ЯПОНСКУЮ ГРУППУ В УФЕ СОБРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

А вот с японским языком в городе дела обстоят куда сложнее. Обзвонила с десяток курсов. Записать-то везде готовы, но кроме меня в группе пока никого нет.

- Вот наберется группа, мы вам позвоним или записывайтесь на индивидуальные курсы. В педагогический университет даже приезжал настоящий японец, чтобы дать 100 часов японского, но группу так собрать и не удалось. Не так-то много у нас желающих выучить сложный азиатский язык. Мода на японские традиции, видать, только до суши пока добралась…

Я вот, например, могу с гордостью отнести себя к полиглотам -  знаю арабский, турецкий, курдский, азербайджанский. Но, думаю, труднее, чем японский, придумать просто нельзя. Нужно выучить хирагану, катакану (в японском языке целых две азбуки!). Это еще цветочки. Самое сложное - запомнить и научиться читать две тысячи иероглифов.

Причем в японском языке очень много похожих слов, которые отличаются всего лишь одним звучанием. Чтобы не ошибиться, еще нужно знать историю происхождения некоторых слов.

- Зато, если вы научитесь говорить на японском - при изучении китайского и корейского особых сложностей не будет, - пообещала  менеджер языкового центра Ирина.

Если вы знаете немецкий или французский, то хорошо запомнится голландский язык.

- Слышала, что лучше учиться у так называемых носителей языка. У вас они есть? - интересуюсь я, кажется, уже в двадцатой фирме. 

- Да вы что! Это же просто реклама. Неужели вы думаете, что нам по карману такой специалист. Ну какой педагог из иностранного вуза приедет сюда, чтобы преподавать на каких-то курсах? А даже если и приедет, чтобы платить ему достойную зарплату нам нужно будет с клиентов брать не 13 тысяч за квартал, а все 50! Кто ж на такие дорогие курсы ходить станет, вы подумайте!

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ БРИТАНСКИЙ ДИПЛОМ

Неожиданно мне приглянулась реклама, где по окончании курсов обещали выдать настоящий британский диплом. 

- Алло, что нужно, чтобы получить британский диплом? - интересуюсь я у девушки.

- Нужно заключить с нами договор и заплатить 13 тысяч за три месяца, - отчеканила менеджер.

- А диплом какого университета я получу? - допытываюсь я.

Тут девушка теряется, извиняется и просит подождать, мол, схожу сейчас уточню.  

- Вы получите диплом Чи-че-стер-ско-го колледжа, - с трудом по слогам выговаривает она. - У нас с ними есть соглашение.

- Мы будем, не глядя, посылать ваши контрольные в Англию, их там оценивают учителя колледжа. Если ваши знания достойны британского диплома, вы его получите, - резюмировала она.

Самыми дешевыми оказались курсы английского в педагогическом институте. Всего 50 рублей за 1 академический час. Занятия два раза в неделю по три часа. Для работающих уроки начинаются в 7 часов вечера.

Заплатить надо за 2 месяца 2500 рублей. За год это будет 10 тысяч рублей (за 200 часов обучения).

А еще выгодны корпоративные занятия. Педагог, кстати, обладатель кембриджского диплома, даже приезжает к вам сам.

- У нас 11 сотрудников хотят учить английский, половина еще хоть как-то умеют говорить, остальные совсем новички в этом деле. Возьмете нас на обучение?

- Если у вас просторный офис и есть телевизор с видеомагнитофоном, то я приеду сама, потому что у вас большая группа. Оплата каждые четыре недели по 4500 рублей. Уроки два раза в неделю по два часа. У нас получается дешевле по городу - всего около 300 рублей в час.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

«Полезно прослушивать иностранные тексты перед сном…»

Рахим Мурясов, декан факультета романо-германской филологии БашГУ, один из лучших языковедов мира:

ВОЗРАСТ

- Иностранный язык можно начинать изучать с 4-5 лет (то есть моей 3-летней дочке делать этого пока явно не стоит. - Прим. авт.). Человек хорошо усваивает языки  до 25-30 лет. Труднее после 50. Здесь большую роль играет фактор памяти.

КАКИЕ КУРСЫ ВЫБИРАТЬ 

- Не секрет, что рекламируются курсы иностранных языков с разными объемами программ. Кто-то обещает фантастические результаты за две недели или два месяца. Но в этом немало шарлатанства.

Очень эффективным считаю сочетание занятий в группах (не более десяти человек), а также индивидуальные уроки с репетитором. Здесь решающим является так называемый метод погружения, т.е. максимальное количество времени должно быть отведено иностранному языку. По моему убеждению, это составляет 10-12 часов в день.

Идеальным можно считать комбинированный вариант: часть занятий под руководством иностранного специалиста, часть - нашего преподавателя.

Хороших результатов в изучении можно добиться, если вы будете регулярно прослушивать или просматривать кассеты, диски. Нужно не только прослушивать, но и повторять вслух каждую услышанную  фразу. Особенно эффективно прослушивание текстов в течение 15-20 минут перед сном и рано утром, когда человек только проснулся. Важно помнить, что изучение языка построено на многократном повторении одного и того же, то есть автоматизации навыков.

ЕСЛИ ВЫ СОБРАЛИСЬ ЗА ГРАНИЦУ

- Здесь важна цель пребывания за рубежом. Если вы соберетесь на работу по своей специальности, то минимальный срок курсов должен составлять не менее 4-6 месяцев при наличии предварительных знаний в объеме вузовской программы.

Если с друзьями в качестве гостя семьи, то внимание должно быть сосредоточено на бытовых вещах. В этом случае полезны 2-месячные курсы.

Что касается 2-недельных курсов, то здесь нужно выучить примерно до 200 фраз, необходимых при общении в кафе, магазине и общественном транспорте.

Очень важно, чтобы вы научились понимать на слух речь вашего собеседника. Поэтому на курсах или индивидуальных занятиях по языку необходимо использовать технические средства - это аудио- и видеокассеты, диски с разными голосами мужчин и женщин.

В заключение хочется подчеркнуть, что заниматься иностранным языком следует регулярно, ежедневно и упорно. Очень неплохо, если вы найдете себе партнера, заинтересованного в языке, как и вы!

Автор - Ангелина Любинецкая

Источник

Просмотров: 4709 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот какая история со мной приключилась!!мой натуральный цвет тёмныё каштан!как то не так давно меня приспичило и я решила покраситься в блондинку......Ну естесственно сначала пробовала перекраситься собственноручно дома....Но получался рыжий цвет...и я решила пойти в салон!!!!мне осветлили волосы,получиля неприятный жёлтый цвет...потом покрасили в буквально пепельный....Но поскольку у меня волосы густые и длинные, естесственно же сверху,на голове волосы были страшного белого цвета,как будто сидина на голове...А внизу так и остался противно жёлтый цвет....Мне резко перехотелось быть блондинкой!!!Ну и я без задач,с первого раза(это большая редкость) перекрасилась в коричневый опять!!но он был не привлекательный...И в следствии этого я решила покраситься в тёмно коричневый цвет...я купила краскуи вышел какой-то ужас((Сверху,на голове чисто чёрный цвет,а по длине такой коричнево-болотный...вообщем жуть!!!Ну и я естественно не многла ходить с таким цветом и решила перекраситься в чёный....к моему удивлению все волосы равномерно закрасились и я не вообще не ожидала,что мне пойдёт такой цвет!!Друзья,рдоный,близкие все в восторге от такого, до какой степени мне идёт чёрный цвет!!!И я подумала,что вёс таки всё,что ни делается, делается к лучшему....Если б не произошла эта грусная история....То я бы никогда сама не покрасилась в чёрный и ещё бы долго эксперементировала с другими цветами...а так я наконец-то нашла свой цвет!!!)))
к стате сериаллы и фильмы я качаю с http://www.2nt.ru/go/pi7.php причем бесплато. smile можете пользоватся. Лучше чем локалка.Если канечно ссылка не нужна можете и удалить.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5