Главная » 2010 » Апрель » 15 » Комиссия Сейма Латвии: За незнание госязыка будут лишать мандата
13:44
Комиссия Сейма Латвии: За незнание госязыка будут лишать мандата
В будущем по решению суда можно будет лишать мандата депутата самоуправления, который не владеет государственным языком. Такое предложение вчера, 14 апреля, одобрила Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям, сообщает портал Delfi.lv.

Согласно поправкам, депутат самоуправления должен будет освоить язык за полгода. Если он этого не сделает, по решению суда его депутатский мандат может быть аннулирован. Во ходе заседания сторонники поправок заявили, что в некоторых случаях депутаты самоуправлений недостаточно хорошо владеют государственным языком, что мешает им выполнять свои обязанности.

В данный момент перед выборами кандидаты обязаны представить лишь собственную оценку знаний латышского языка. После выборов за незнание языка их можно привлечь к административной ответственности.


Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Сейма Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ), данные предложения резко противоречят Конституции страны. Степень компетентности депутата определяет избиратель. "Лишать мандата может только те, кто его человеку дал, т.е. жители Латвии, а не какой-нибудь судья Вася Пупкин или еще того хуже - политические конкуренты", - сказал он. По его мнению, став нормой закона, эти поправки тут же будут оспорены в Конституционном суде Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, широкий резонанс после муниципальных выборов 2009 года получил прецедент в Лиепае, где в думу были избраны два депутата - Стин Лоренц и Валерий Кравцов - которые фактически не владеют государственным языком.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 485 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5