Главная » 2010 » Февраль » 3 » Латвийская газета предлагает местным политикам забыть русский язык
11:35
Латвийская газета предлагает местным политикам забыть русский язык
Отказаться от общения с русскоязычными журналистами на русском языке предлагает латвийским политикам газета Neatkariga, сообщает газета «Телеграф». По мнению журналистки Элиты Вейдемане, это может послужить одной из мер по поддержанию чистоты латышского языка.

«Давайте начнём ценить латышский язык и сохранять его в своей собственной среде. Это гораздо важнее, чем превращать русские школы в латышские», – обращается она к читателям.

Навести порядок в латышской языковой среде газета предлагает в ответ на заявление объединения ТБ/ДННЛ о начале сбора подписей для проведения референдума о переводе всех государственных и муниципальных учебных заведений на латышский язык обучения.

Журналистка подчёркивает, что речь она ведёт лишь о частных школах. По её мнению, государственные и муниципальные учебные заведения нужно было перевести на государственный язык ещё в 1991 году, сразу после восстановления независимости Латвии.

Как уже сообщалось, объединение ТБ/ДННЛ решило начать сбор подписей для референдума за переход к обучению только на латышском языке в школах, финансируемых государством и самоуправлениями. Партия предложит соответствующие поправки к Конституции, чтобы переход осуществился с 1 сентября 2012 года.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 978 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Право, мне смешно! Жизни не знаете, господа! Вчерашние выпускники национальной школы, что ли! И с кем, же вы собираетесь общаться на своем латышском языке? Автохтонные языки, типа латышского, носят чисто клубный, факультативный характер, не более! И приказами заставить его изучать у вас ничего не получится! пустое!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5