Главная » 2010 » Апрель » 7 » Молдавский митрополит РПЦ: Приднестровский епископ должен знать молдавский язык
10:14
Молдавский митрополит РПЦ: Приднестровский епископ должен знать молдавский язык
После назначения и прибытия в Приднестровье нового епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир первым делом преподнес ему Священное писание на молдавском языке и посоветовал выучить молдавский язык, чтобы иметь возможность осуществлять на нем службы. Об этом митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир заявил 6 апреля в интервью радиостанции "Свободная Европа".

Митрополит Владимир сообщил, что накануне смены приднестровского епископа он провел встречу в Санкт-Петербурге с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в ходе которой попросил его, чтобы приднестровским епископом был назначен гражданин Молдавии, как "четко написано в уставе нашей Молдавской православной церкви". "Кстати, архиепископ Юстиниан был гражданином Республики Молдова", - сообщил митрополит Владимир. По его словам, другим его пожеланием относительно кандидатуры приднестровского епископа было "владение, наряду с русским, и молдавским-румынским языком". "Архиепископ Юстиниан учился в Бухаресте, поэтому для него это было несложно. Патриарх же мне ответил, что владыка Савва, который приходит на место архиепископа Юстиниана, выучит молдавский язык. Я ему ответил, что все-таки было бы лучше, чтобы это был гражданин Молдавии. Он ответил, что мы являемся церковью, а в Приднестровье большинство говорит по-русски, так что надеемся, что никаких препятствий не возникнет", - отметил молдавский митрополит.

Глава молдавской церкви также заявил, что Приднестровье является частью Молдавии, а приднестровская церковь - частью молдавской церкви (в свою очередь являющейся частью Русской Православной Церкви - прим. ИА REGNUM Новости). "Я посоветовал ему (епископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве - прим. ИА REGNUM Новости), чтобы он, как и было с владыкой Юстинианом, вел себя нейтрально относительно руководства Приднестровья. Потому что Приднестровье является составной частью Молдавии, так же как тамошняя церковь является частью Молдавской митрополии", - заявил митрополит Владимир.

Он также сообщил, что вскоре ожидается визит в Молдавию главы РПЦ патриарха Кирилла, который, возможно, встретится на территории Молдавии с главой Румынской православной церкви патриархом Даниилом.


Как сообщало ИА REGNUM Новости, священный синод Русской Православной Церкви 5 марта 2010 года назначил новым главой Тираспольско-Дубоссарской епархии викария Московской епархи, епископа Красногорского Савву. Руководивший Тираспольско-Дубоссарской епархией с момента её образования в октябре 1998 года архиепископ Юстиниан был назначен управляющим патриаршими приходами в США и викарием Московской епархии.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 683 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5