Главная » 2010 » Август » 21 » Молодые смоляне хотят быть экономистами и стоматологами
13:36
Молодые смоляне хотят быть экономистами и стоматологами

В первый день осени за парты сядут не только школьники, но и студенты. На кого будет учиться больше всего первокурсников? «Комсомолка» выяснила, какие специальности самые популярные среди смоленских абитуриентов 2010 года

Смоленские выпускники, получив результаты ЕГЭ, могли подавать заявления в пять различных вузов страны на три специальности. Таким образом, в случае поступления, выбор абитуриенту открывался на 15 специальностей. Минимальный балл, установленный Министерством образования, в этом году составил по основным предметам: русский язык — 36, математика — 21 балл. Реальные шансы появляются у выпускников, которые имеют не менее 60-70 баллов. По всей стране с уже с 30 июля стали известны результаты зачисления, вывешены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места. Необходимо было сделать выбор, если фамилия оказалась в нескольких списках, и до 4 августа и принести оригиналы документов в вуз.  

Управлять и экономить! 
Менеджмент и экономика по-прежнему остаются самыми модными специальностями среди абитуриентов. Так, в Смоленской сельскохозяйственной академии на специальность «Экономика и управление» конкурс на одно бюджетное место составил 8,6 человек, у других специальностей рейтинг ниже, например, на сельское и рыбное хозяйство конкурс 2,8 человек на место.
В Смоленском гуманитарном университете на очную форму обучения подано 75 заявлений на специальность «Юриспруденция». Поступающие в СФ МЭИ желают быть поближе к финансам — 23 человека на 1 место специальности «Менеджмент организации». В Смоленскую государственную медицинскую академию больше всего стремились попасть на специальность «Стоматология» - 3,7 человека на место, видимо, это связано с возрастающем количеством частных стоматологических клиник. В Смоленском государственном университете меньше, чем 4 человека на место, не было конкурса ни на одной из специальностей. Лидирующие позиции, как и в целом по стране, занимает управленческий и финансовый сектор. Самый высокий конкурс был на специальности «Государственное и муниципальное управление», поскольку было всего 5 бюджетных мест, а количество заявлений — 378 (75,6 человек на место). 


Конкурс среди льготников
Вот что рассказал о ситуации с поступлением в этом году дал ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин.
— Специфика этого года по сравнению с прошлым — возросшее количество абитуриентов из числа льготников, — говорит Евгений Владимирович. — И в этом году многие специальности имели конкурс среди льготников на бюджетные места. Так, на специальность «Юриспруденция» на 6 бюджетных мест было 11 льготников. На специальность «Финансы и кредит» на 5 бюджетных мест 16 заявлений от льготников. На некоторые специальности не было конкурса на бюджетные места, поскольку их занимали льготники, которые имеют право внеконкурсного зачисления.
Что выбирает выпускник смоленских школ?
- Если специальности востребованы и закончились бюджетные места, туда люди пойдут на платной основе. В лидерах оказался факультет управления, где мы имеем 180 мест платного обучения. Хорошо пошла новая для Смоленщины специальность, которую открыли в этом году, — «Логистика управления цепями поставок». Мы считаем, что уже на Смоленщине идёт построение крупных логистических центров, занимающихся грузоперевозками, и специалисты здесь востребуются уже завтра. На управлении и менеджменте по 40-45 человек пришли на платную форму обучения, на финансы и кредит, управление персоналом в том числе. Качественный конкурс был на специальность социология. Английский язык — один из лидеров набора абитуриентов, с ним соревнуются специальности «Классическая история», «История и юриспруденция», «Психология». Абитуриенты пришли с очень высокими баллами.
 
От 80 до 100 баллов ЕГЭ
Отдельно ректор СмолГУ отметил, что в этом году контингент в госуниверситет — выпускники с баллами ЕГЭ от 50 и до 80 по профильному предмету.
- Отрадно заметить, что, например, на английский язык 32 % абитуриентов пришли с баллами по профильному предмету от 80 до 100. Такому показателю позавидует любой московский вуз. Почему так? Ответ очевиден. Поменялись правила приёма. Нужно было выбрать себе 5 вузов и 3 специальности внутри вуза. Старшеклассники изначально знают, какие будут профильные вступительные по ЕГЭ, они готовились более тщательно к этому более узкому экзамену. И эта система приёма по ЕГЭ нас устраивает: вступительный экзамен проверит качество знаний, как и ЕГЭ — уровень знаний они покажут тот же. Всё равно это будет в основном смоленский выпускник. И новая система с ЕГЭ даёт нам того же абитуриента, что и наши вступительные экзамены.
Конкуренция за абитуриентов среди смоленских вузов -
такая ситуация существует уже второй год и будет продолжаться ещё 2 года. На сегодняшний день на 1000 выпускников было меньше выпущено, чем в прошлом году. Но и количество бюджетных мест по стране и на Смоленщине уменьшилось на 10 % по сравнению с прошлым годом. Евгения Владимировича эта ситуация не пугает:
- На сегодняшний день в Смоленском государственном университет более 40 специальностей. Спектр предлагаемых на образовательном поле услуг таков, что мы охватываем, практически, всё, что предлагают другие вузы, кроме профильных. У нас даже на платную основу идут с более высокими баллами, чем просто проходной. Но если придут и с низкими баллами — мы не отсеиваем — вы приходите, пробуйте. После первой сессии слабые студенты отсеиваются. В прошлом году после первой сессии на юриспруденции было отчислено 16 человек. В целом вуз в этом году отчислил 272 человека. На 100 человек больше, чем в прошлом году. Мы каждый год на освободившиеся бюджетные места переводим с платного обучения - приблизительно 105-110 человек. Мы теряем деньги, но, таким образом, выполняем в регионе значимую социальную функцию, понимая, что большой спектр жителей Смоленска, не в состоянии платить 36 тысяч за год за обучение ребёнка. И, проучившись 2 года на одни пятёрки на платной основе, у студента появляется реальный шанс перейти на бюджет. Около 80 студентов каждый год мы переводим на бюджет. Эта практика остаётся. Теряем деньги, но оставляем детей, которые пришли за знаниями.  

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ольга Селезнёва, заместитель директора СОГУ «Смоленский Центр занятости населения»:
- На сегодняшний день в Центре занятости населения стоят на учёте 199 выпускников: 114 — высших учебных заведений;70 — средних профессиональных заведений;15 — начальных профессиональных.
Востребованные специальности, заявленные работодателями на 80% рабочие специальности: токари, слесаря, электромонтажники, электросварщики; врачи всех квалификаций. И нет ни одной заявки от работодателей на должность экономиста или юриста. Педагогические специальности также не востребованы.
Автор - Анна Лутченкова
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1041 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5