Главная » 2010 » Апрель » 2 » Мусульмане республики впервые услышали Коран на коми языке
12:31
Мусульмане республики впервые услышали Коран на коми языке
Ислам несет огромный потенциал веротерпимости и уважения к человеческой жизни, отвергает все формы межнациональной и религиозной конфронтации. Эта мысль в том или ином виде не раз звучала на научно-практической конференции «Ислам и культура. Наука, поэзия, общество», которая состоялась 31 марта в Сыктывкаре в Финно-угорском культурном центре РФ. Участники встречи заслушали с десяток докладов и приняли резолюцию.
Конференция открылась чтением Корана, после чего председатель Духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов попросил собравшихся почтить минутой молчания память погибших в результате теракта в московском метро. Он с сожалением констатировал, что «организаторы и проводники этих и иных бесчеловечных актов рядятся иногда в исламские одежды, выступают под исламскими лозунгами, в силу чего у общества может возникать неприятие исламского вероисповедания».
- Терроризм ничего общего с исламом не имеет, мы гневно осуждаем политику терроризма, - заявил он. - Любые попытки посеять вражду между народами - все это далеко чуждо истинной исламской идеологии.

Заместитель министра национальной политики республики Галина Габушева подчеркнула значимость подобного рода конференций как площадки для донесения знаний о культуре различных народов, в данном случае - о толерантности ислама.

- Цель конференции также - оградить ислам от нападок, от обвинений его в экстремизме, как, к сожалению, сейчас это преподносится в средствах массовой информации, - посетовала вслед за муфтием заместитель министра.
По словам Галины Габушевой, мусульманские общины в республике проводят свои национальные и религиозные праздники, оказывают поддержку сиротским учреждениям, духовно окормляют исправительные учреждения региона. Последнее стало возможным благодаря заключенному в 2005 году договору о взаимодействии между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ по Коми и республиканским Духовным управлением мусульман.

Сегодня в исправительных учреждениях региона отбывают наказание около 17 тысяч человек, еще 5,5 тысячи являются условно осужденными. Статистические выкладки представила сотрудник ГУФСИН по Коми Любовь Мороз, отметив, что «открыто поддерживают исламское вероисповедание» примерно 140 человек, или 19 процентов от общего количества верующих арестантов, каковых 800. По ее словам, в 7 из 29 исправительных учреждений выделены молельные комнаты.

Формулировкой «уделяет достаточно большое внимание» заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ Коми» Дмитрий Несанелис охарактеризовал отношение нефтяной компании к национально-культурным объединениям и религиозным общинам, представляющим традиционные конфессии в республике. В завершение своего выступления он тоже поделился статистикой, сообщив, что активных прихожан в России - православных, католиков, мусульман, иудеев и буддистов - 3-3,5 процента.

- Кто-то может сказать, что это очень мало, - рассуждал Дмитрий Несанелис. - Активных прихожан в современном мире и не может быть много. Другое дело, что эти три процента несут очень конструктивный и позитивный заряд для всего нашего общества.

На конференции выступили представители пяти местных мусульманских организаций республики, которые располагаются в Инте, Ухте, Воркуте, Сыктывкаре и Печоре. Они поведали о семейных устоях, самокритике и распределении богатства в исламской культуре, роли Священного Корана в современной жизни людей и о многом другом. Участников встречи поприветствовал прибывший из Сирийской Арабской Республики гость Латуф Хасан.

На конференции сотрудница Финно-угорского культурного центра Наталья Чаланова прочитала одну из глав Корана на коми языке. Перевод священного писания по просьбе Валиахмада хазрат Гаязова выполнил коми поэт Евгений Козлов, который, впрочем, на встречу прийти не смог. В своей работе он ориентировался на современный русский перевод Корана известного исламоведа Валерии Пороховой, уроженки Ухты, которая по громкой телефонной связи обратилась к участникам встречи с приветственным словом.

Национальный состав проживающего на территории Коми населения проанализировал в своем докладе старший научный сотрудник Института языка и литературы Коми научного центра УрО РАН Евгений Рожкин.

- Имеющаяся этническая структура мусульманской общины в республике сложилась во второй половине 20 века. Основную роль в ее формировании сыграли трудовые миграции, связанные с условиями послевоенной индустриализации. Соотношение основных исламских народов внутри мусульманских диаспор меняется: в настоящее время уменьшается доля татар и башкир, увеличивается доля азербайджанцев, кавказских народов России и средне-азиатских народов, - заключил Рожкин.

Подошедший к окончанию конференции председатель Ассоциации национально-культурных автономий, руководитель еврейской общины Сыктывкара Леонид Зильберг в очередной раз не смог промолчать о своем отношении к строительству в Сыктывкаре мечети.

- Вы, наверное, знаете о той острой и не совсем приятной дискуссии, которая развернулась в Сыктывкаре по поводу мечети, и вы знаете позицию ассоциации: мы приветствуем мультикультурность, приветствуем строительство мечети. Считаем, что она должна находиться в хорошем месте, доступном для всех мусульман города, - сказал Зильберг.

Леонид Зильберг сообщил, что читает как священную Тору, так и священный Коран.

- Чем больше я читаю и то, и другое, тем больше вижу, насколько близки наши вероучения, и воспринимаю мусульман как своих братьев, - заключил он.

В числе последних выступал сыктывкарский предприниматель Олег Бедарев, заявивший о своем личном отношении к посылу «быть терпимей» к представителям других конфессий, который, по его мнению, является не совсем корректным.

- Терпеть - это что-то для себя неприятное осуществлять. Как я могу быть к своим друзьям терпимым? Я к ним отношусь с большим уважением и пониманием. К этому я призываю участников конференции. Будьте не терпимы, а великодушны, будьте уважаемы, и нам за это воздастся.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 696 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5