Главная » 2010 » Май » 24 » Назарбаев призвал южноказахстанцев чтить память участников ВОВ, изучать языки
12:15
Назарбаев призвал южноказахстанцев чтить память участников ВОВ, изучать языки
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье в рамках своей рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область (ЮКО) посетил ряд объектов Шымкента (адмцентр региона), передает "Интерфакс-Казахстан"

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан" Н.Назарбаев возложил цветы к мемориалу Славы, открытому к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ).

"Этим мы чествуем наших ветеранов, склоняем головы перед их подвигами, и этим самым мы говорим, что геройство, подвиг, патриотизм никогда не будут забыты. Мы, наши дети, наши внуки должны знать и учить тому, что когда ты защищаешь Родину, страну - ты защищаешь свою семью, своих родителей, своих детей", - сказал Н.Назарбаев журналистам.

На гранитных плитах мемориала увековечены имена более 140 тыс. южноказахстанцев, призванных на фронты ВОВ.

Затем президент Казахстана посетил новую школу на 1200 мест, построенную по программе "100 школ, 100 больниц". Осмотрев школьные кабинеты, Н.Назарбаев подарил учащимся 12 компьютеров. Учителям Н.Назарбаев заявил, что они получили эстетически красивую школу, оснащенную по передовым технологиям, и, "естественно, и качество образования должно быть в этой школе поднято на новый, современный уровень".

Он отметил что, несмотря на то, что эта школа с казахским языком обучения, "мы не должны терять знаний русского языка, потому что это доступ к научным изысканиям и литературе".

Вместе с тем, продолжил президент, "мы должны улучшать знание английского языка, чтобы мы имели доступ не только к открытиям и информации на русском и казахском языках, но и к международным информационным системам".

Эта школа сдана в эксплуатацию первой из шести школ на 1200 мест каждая, строящихся в Шымкенте.

Как сообщили в пресс-службе акима области, вечером Н.Назарбаев намерен встретить в аэропорту Шымкента прибывающего с официальным визитом в Казахстан президента Турции.

В Казахстане казахский язык является государственным, русский официально употребляется в госорганах наравне с казахским.

Население ЮКО превышает 2 млн человек, в том числе Шымкента - полмиллиона человек.
источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 920 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5