Главная » 2010 » Апрель » 22 » Носитель дружбы, мост сотрудничества ("Жэньминь жибао", Китай)
14:21
Носитель дружбы, мост сотрудничества ("Жэньминь жибао", Китай)
Язык, просто говоря, является важным носителем национального духа и культуры, а также мостом человеческого духовного общения. Вслед за успешным проведением в Китае в прошлом году Года русского языка в России будет дан сигнал началу Года китайского языка. Это означает, что язык, что касается Китая и России, обрел новое содержание. Оно подразумевает то, что язык уже стал носителем, который углубляет и укрепляет дружбу между народами двух стран, и мостом для всестороннего расширения межгосударственного сотрудничества.

Китай и Россия - добрые соседи, имеющие общие горы и реки. Они имеют древнюю историю и блестящую культуру, внесли и продолжают вносить огромный вклад в человеческую цивилизацию. За долгий период отношений две великие нации, восхищаясь друг другом и учась друг у друга, подружились. Две стремящиеся к возрождению добрососедские державы, уважая друг друга, поддерживая друг друга в международных делах, уже стали важными факторами обеспечения стабильности и мира на планете.

Непрерывно расширяются и с каждым днем углубляются отношения дружбы и сотрудничества между двумя государствами в разных областях, в том числе политической, экономической, научно-технической, военной и гуманитарной. Широкие и углубленные обмены в области языка и культуры оказывают на это позитивное влияние и играют в этом важную роль. В настоящее время более чем в 100 вузах и школах России преподают китайский язык, его изучают в разных формах около 10 тыс человек. А в Китае более чем в 100 вузах обучаются 12 тыс студентов по специальности "Русский язык", число изучающих русский язык в различных учебных заведениях и на курсах подготовки составляет около 100 тыс человек. Эти цифры, с одной стороны, говорят, что динамично развивающиеся китайско-российские отношения дружбы и сотрудничества, имеющие широкие перспективы, уже пустили глубокие корни в сердца людей и достигли небывалой высоты.

Время летит быстро, искренняя дружба безгранична, сотрудничество набирает темпы развития. В 1996 году Китай и Россия заявили об установлении отношений стратегического взаимодействия и партнерства, что стало важной вехой в истории развития связей между двуми странами. Благодаря совместным усилиям, двусторонние отношения становятся все более тесными, сотрудничество во всех областях приносит плодотворные результаты, особое значение приобрело то, что стороны окончательно решили оставленную историей проблему границы, 4300-километровая китайско-российская граница стала местом добрососедства и дружбы, гармоничного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. В 2001 году стороны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, что заложило прочную правовую основу для отношений стратегического взаимодействия и партнерства между двумя государствами.

Почти за 10 лет стороны создали более 30 механизмов по обмену и сотрудничеству, двусторонний товарооборот вырос более чем в 8 раз. В 2006 и 2007 гг. по инициативе глав двух государств две страны взаимно проводили национальные Годы, что свидетельствует о близости двусторонних отношений, говорит о высоком уровне и исключительности, стратегическом характере и прочности межгосударственных отношений стратегического взаимодействия и партнерства, демонстрирует, что эти отношения стабильно развиваются в здоровом русле и становятся все более зрелыми. Их по праву можно назвать примером добрососедства и дружбы, взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества в международном сообществе.

Стороны осознали, что для дальнейшего содействия развитию двусторонних отношений надо особенно уделять внимание двум задачам: укрепление выгодных связей путем делового сотрудничества, упрочение социальной основы отношений между двумя странами путем гуманитарного обмена. В целях повышения уровня отношений стратегического партнерства между Китаем и Россией, правительства двух стран совместно сделали важное распоряжение - провести в 2009 г. в Китае Год русского языка, а в 2010 г. Год китайского языка в России. В рамках Года русского языка в Китае было проведено свыше 2 тыс культурных мероприятий; в рамках Года китайского языка также готовятся разнообразные и интересные мероприятия. Эти стратегические меры, принимаемые двумя сторонами в гуманитарной области, имеют широкое влияние и глубокое значение, заложили твердую основу в дело укрепления вечной дружбы между народами Китая и России и всестороннего взаимовыгодного сотрудничества и придаст ему новое ускорение.

Ныне отношения между Китаем и Россией переживают самый лучший период в своей истории. Проведение двумя странами, которые являются дружественными соседями и стратегическими партнерами, Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России можно назвать духовным диалогом и добрым дождем, который напоил землю живой влагой. Углубление гуманитарного обмена обязательно сблизит сердца народов двух стран, и дальше углубят понимание и дружбу между народами двух стран, укрепят уверенность в вечной дружбе, а взаимовыгодное всестороннее сотрудничество между двумя странами обязательно добьется огромных успехов, и тем самым внесет еще больший вклад в содействие строительству гармоничного мира, характеризующегося прочным миром и совместным процветанием.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 736 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5