Главная » 2010 » Август » 24 » Новые школы русского языка для иностранцев появятся в Москве в течение учебного года
11:43
Новые школы русского языка для иностранцев появятся в Москве в течение учебного года
Власти Москвы продолжат в новом учебном году открывать школы русского языка для иностранцев, сообщила журналистам в понедельник руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.

В середине июня руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева заявила, что столица нуждается в специальных школах, где осуществлялся бы процесс обучения детей-мигрантов русскому языку. По ее словам, "существует потребность в создании школ русского языка, направленных на интеграцию детей-мигрантов в Москве".

"Мы продолжим открывать школы русского языка, чтобы помочь этим детям (иностранцам) овладеть русским языком. В основном открываем классы в тех местах, где есть сосредоточение таких детей", - заявила Ларионова.

Она отметила, что такие школы в Москве действуют на протяжении уже семи лет.

"Мы считаем, что очень правильно поступили, так как те дети, которые приходят в русскоязычную школу, иногда не знают русского языка. Порой говорят, что они плохо учатся, но на деле выясняется, что они не могут решить задачу по математике потому, что не могут прочитать условие", - пояснила глава департамента.

По ее словам, в настоящее время боязни того, что в школах возникают какие-то недоразумения между иностранными и русскими школьниками, нет.

"Может быть, это было в начале 90-х годов. Но сегодня такой ситуации нет", - заверила Ларионова.

Она отметила, что необходимо больше работы проводить в области воспитания и толерантности. В частности, уже три года подряд власти Москвы проводят фестиваль "Мы разные - в этом наше богатство. Мы вместе - в этом наша сила".

"Изучая культуру, праздники другой страны дети начинают понимать друг друга. Надо помочь тем детям, которые приехали из других стран, стать москвичами", - подчеркнула глава департамента.

Она добавила, что часто конфликты между русскими и иностранными школьниками начинают раздувать взрослые.

"В целом эта проблема есть во всех городах. Был такой случай, когда два мальчика разных национальностей подрались, и из этого сделали подоплеку. Но подраться могли и русские ребята", - заявила Ларионова.

В пример она привела школу с этнокультурным, армянским компонентом.

"Сначала жители возмущались: как так, наши дети будут учиться с другими. Все лето директор работала с жителями. И сейчас школа замечательно работает", - отметила глава департамента.

По словам Ларионовой, все подобные школы работают по государственному стандарту, и во всех школах обучение идет на русском языке.

Автор - РИА Новости

Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1366 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5