Главная » 2010 » Апрель » 17 » Олимпиада по русскому языку прошла в Братиславе
11:57
Олимпиада по русскому языку прошла в Братиславе
Общесловацкая олимпиада по русскому языку для школьников состоялась в столице Словакии в сороковой раз. На этот раз тестовых заданий, подготовленных комиссией, было довольно много, поэтому ученики выполняли их в течение двух дней.

В основном участники, разделённые на группы соответственно уровню владения языком, справились с предложенными вариантами, содержащими вопросы не только по русскому языку, но и по русской культуре. Некоторые школьники продемонстрировали отличное владение русским. В группе, соответствующей уровню А-1, участница так хорошо прочла стихотворение М. Лермонтова «Смерь поэта», что казалось, слушаешь не словацкую школьницу, а настоящего ученика-россиянина. Другая претендентка приятно удивила комиссию прекрасным чтением стихотворения С. Есенина. Хорошие результаты показали и другие участники.

По окончании конкурсантам, занявшим первые три места, были вручены золотые, серебряные и бронзовые «олимпийские» медали. Без подарка не остался никто. Все претенденты получили грамоты, книги и пакеты со сладостями от фирмы «Др. Эткер».

Олимпиада не ограничилась только аудиторными заданиями, все участники были приглашены на вечернюю экскурсию по Братиславе. Преподаватели, приехавшие со своими учениками из разных уголков Словакии, делились своим опытом работы.

Организаторами олимпиады выступили Министерство образования Словацкой Республики, Словацкий институт молодёжи IUVENTA (отделение поддержки талантливой молодёжи), Государственная отборочная комиссия при поддержке Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, Русского центра  в Братиславе и фирмы «Др. Эткер». Возглавила комиссию доктор Мария Матушкова.

Светлана Ордынская,
Русский центр в Братиславе
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 673 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5