Главная » 2010 » Апрель » 6 » Регионы Украины смогут выбирать язык общения - Герман
16:20
Регионы Украины смогут выбирать язык общения - Герман
Новая идеология Украины будет построена на принципах широкой автономии регионов, с правом выбора того языка общения, который отвечает потребностям большинства его жителей, сообщила заместитель главы президентской администрации Анна Герман в статье для украинской газеты "Зеркало недели", публикуемой в субботу.

Согласно Конституции, единственным государственным языком на Украине является украинский. Президент Виктор Янукович предлагает применять Хартию региональных языков и языков нацменьшинств, чтобы сделать русский язык официальным.

Национальная идея Украины может быть реализована только при условии всеобщей толерантности и отсутствия пропаганды ценностей определенных регионов Украины в тех частях страны, где эти ценности являются неприемлемыми, заявила Герман.

"Это должно обеспечиваться новой идеологией Украинского государства, основанной на принципах широкой культурной автономии регионов с правом выбирать тот язык общения, который отвечает потребностям большинства его жителей, ставить памятники тем героям, память о которых живет в их сердцах", - сообщила она.

По ее мнению, для практической реализации идеи культурного плюрализма в разных регионах Украины нужно обеспечить децентрализацию власти в государстве.

"Делегирование прав определять собственную культурную политику органам местного самоуправления снимет существующее в этой сфере напряжение", - отметила она.

Для того, чтобы сделать русский язык вторым государственным языком на Украине, необходимо внести соответствующие изменения в основной закон страны. Для этого необходимо 300 голосов в 450-местном парламенте. Янукович ранее обещал сделать русский вторым государственным, но потом сообщил, что у его сторонников пока нет конституционного большинства в Верховной Раде, и взамен предложил применять Хартию региональных языков. Она позволит сделать русский официальным языком в тех регионах страны, где живет много русскоязычных граждан, прежде всего, на юге и востоке Украины.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 726 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5