Главная » 2010 » Август » 28 » Решили обойтись без языка
14:57
Решили обойтись без языка
Президент Башкирии Рустэм Хамитов вчера за закрытыми дверями встретился с лидерами региональных отделений политических партий. Как стало известно „Ъ", одной из главных тем обсуждения было предложение башкирского отделения КПРФ об отмене обязательного изучения башкирского языка. Господин Хамитов, по словам присутствовавших, отреагировал на эту идею крайне сдержанно.

Рустэм Хамитов вчера встретился с лидерами региональных отделений политических партий, представленных в Госдуме России. Из кабинета, где проходил разговор с местными главами ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ и «Единой России», после протокольной съемки журналистов попросили удалиться. Разговор продлился полтора часа, и, как стало известно „Ъ", одной из главных тем на ней стало обсуждение предложения башкирского отделения КПРФ об отмене обязательного изучения второго государственного языка республики.

Первый секретарь рескома КПРФ Рифкат Гарданов после встречи подтвердил „Ъ", что предложил президенту республики «обратить внимание на соблюдение в республике федерального законодательства и, в частности, федеральных образовательных стандартов». «Я сказал о том, что в России принят единый образовательный стандарт, согласно которому изучение регионального компонента в школах не может занимать более 5% учебного времени, в то время как в республике на его изучение отведено до 30% времени»,— рассказал господин Гарданов. Лидер коммунистов пояснил, что фактически суть его предложения к президенту заключается в отмене обязательного изучения башкирского языка в школах и замене его на факультатив. «Существующая в республике практика перекоса в сторону регионального компонента может привести к тому, что в вузах через несколько лет снизится число выпускников из Башкирии, способных выдержать вступительные экзамены, так как региональный компонент у нас изучается в ущерб основным предметам»,— отметил господин Гарданов. По его словам, нарушение федеральных образовательных стандартов допускают сегодня «только Башкирия и Татария», все остальные регионы, отметил он, «исполнили требование федерального закона».

Лидеры местных отделений двух других партий: ЛДПР и «Справедливой России», участвовавшие во встрече, заявили „Ъ", что занимают аналогичную позицию. «Коммунисты нас опередили, мы тоже хотели поднять этот вопрос на встрече»,— сказал „Ъ" председатель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов. Координатор башкирского регионального отделения ЛДПР Евгений Былин также признался „Ъ", что «поддерживает инициативу КПРФ». «Не должно быть изучение башкирского вопросом государственного уровня. И президент, я думаю, рано или поздно придет к такому же мнению»,— отметил он. Представлявший на встрече «Единую Россию» секретарь регионального политсовета партии, спикер Госсобрания Константин Толкачев к журналистам не вышел, и его реакция осталась неизвестна.

Господин Хамитов, рассказывают партийцы, отнесся к предложению крайне сдержанно. «Президент дал понять, что проблема требует более обстоятельного подхода и с наскока ее не решить»,— сообщил господин Шагимуратов. «Он сказал, что пригласит вице-премьера Рахматуллину (Зугуру Рахматуллину.—„Ъ"), посоветуется и потом примет решение. Хотя, по сути, вопрос отмены обязательного изучения башкирского — это вопрос времени»,— сказал господин Былин.

В администрации президента Башкирии вчера высказанное партийцами предложение комментировать отказались. Ранее Рустэм Хамитов, говоря о региональном компоненте в школах, заявлял, что этот «философский» вопрос республиканские власти будут решать «разумно и взвешенно», отметив, что «у сложных проблем не бывает простых решений».

Директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Фирдаус Хисамитдинова ранее заявляла „Ъ", что одной из причин, по которой необходимо обязательное изучение башкирского языка, является «необходимость поднять его статус для представителей башкирской национальности». В 2009 году эксперты ЮНЕСКО включили башкирский язык в Атлас исчезающих языков мира.

Политолог Александр Прудник считает, что вопрос обязательного изучения башкирского языка в республике будет снят с повестки дня только после того, как республиканские власти получат об этом сигнал из федерального центра. По его мнению, «стандарты образования, предусматривающие обязательное изучение национального языка», отвечали «той концепции образования, которая была тесно связана с политической концепцией России конца 1980-х годов». «Сегодня эта архаичная система полностью противоречит эпохе XXI века и модернизационной модели развития общества,— считает эксперт.—Насильственное изучение национального языка станет историей сразу после того, как из-под него будут убраны искусственные политические подпорки».
Автор -
Наталья Павлова, Уфа
Источник
Просмотров: 566 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5