Главная » 2010 » Август » 21 » Саакашвили: политика не должна мешать дружбе
14:06
Саакашвили: политика не должна мешать дружбе
Выступая на русском языке в молодежном лагере в Анаклии, на Черноморском побережье Грузии, куда он прибыл 16-го августа вместе с исполняющим обязанности президента Молдовы Михаем Гимпу, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что «политические перипетии» не должны мешать сохранению связей между бывшими республиками СССР.

«Мир расширяется для нас и мы обретаем новых друзей, новых знакомых… Но не надо забывать старых друзей, потому что старые друзья – это проверенные друзья, и нас очень и очень многое связывает», – сказал Саакашвили, – «Мы ни в коем случае не должны терять старые связи», – добавил грузинский президент.

«Мы очень любим белорусов, и молдаван, и украинцев, и армян, азербайджанцев и русских, и всех других людей, которые жили в общем государстве – Советском союзе. И какие бы ни были политические перипетии, какие бы ни были условности – а условности есть и даже очень конкретные – мы все равно должны их преодолеть», – заявил Михаил Саакашвили.

Грузинский президент также коснулся проблем территориальной целостности, перед которыми стоят как и Молдова, так и Грузия, и выразил надежду, что существующие сложности не помешают странам в ускорении темпов развития.

«Мы свободные страны, может, не совсем свободные территориально, так как часть наших территорий находится в "старом советском зоопарке", но большая часть территорий наших стран свободна и это означает, что есть надежда и она в наших руках», – заявил Саакашвили.

Примечательно, что за последние месяцы Саакашвили стал чаще говорить о сближении Грузии с бывшими советскими республиками. В июле он встречался с президентами Беларуси и Украины, а 16-го августа грузинский президент подчеркнул, что у Грузии с Молдовой, так же как и с Беларусью «потрясающие отношения».

Приоритеты и прагматизм

Котэ Отхмезури, политический аналитик грузинского «Международного центра по конфликтам и переговорам», предполагает, что для Саакашвили сейчас приоритетным вопросом является укрепление отношений со странами-участницами проекта ЕС «Восточное партнерство». Помимо Грузии в «Восточном партнерстве» участвуют Армения, Азербайджан, Молдова, Украина и Беларусь, и главная цель данного проекта – сближение этих стран с Евросоюзом. «Углубление отношений с этими странами, по чисто прагматическим соображениям, является крайне позитивным фактором для регионального развития», – считает аналитик. В то же время, Отхмезури не исключает, что сближение данных стран, возможно, вызовет раздражение со стороны России, которая традиционно воспринимает эти территории как сферу своего влияния и не приветствует сближение постсоветских государств с Евросоюзом.

Отхмезури одновременно отметил и то, что Саакашвили выступил в Анаклии на русском языке. «Вполне возможно воспринять данный факт, как символический, как некое смягчение со стороны президента по отношению к России», – сказал Отхмезури в интервью с «Голосом Америки».

В то же время, правительство Михаила Саакашвили продолжает деятельность по внедрению английского языка среди населения, что, согласно мнению грузинского президента, поможет Грузии «продвинуться вперед дальше других» и сделать «самый крупный прыжок среди стран постсоветского пространства». В частности, по инициативе правительства, в рамках программы «Обучай и изучай вместе с Грузией», в течение трех лет в Грузию приедет десять тысяч англоязычных добровольцев, чтоб преподавать английский язык в грузинских школах.

«В течение последующих четырех лет мы добьемся того, что все грузинские дети школьного возраста... станут англоязычными. Это означает, что после грузинского их вторым языком будет английский, – заявил Саакашвили на встрече с учителями в Батуми 15-го августа, – то, что мы делаем в Грузии... это настоящая образовательная революция, и ничего похожего не было сделано ни в одной из постсоветских стран», – добавил президент.

Котэ Отхмезури считает, что распространение английского языка в Грузии очень важно учитывая прозападный курс страны, однако, согласно мнению аналитика, вместе с английским, желательно, чтобы в Грузии внимание уделялось и изучению русского языка. «Да, в школах все еще изучают русский, но все же наблюдается тенденция того, что этот язык отходит на второй план. Я считаю, что это неправильно, – отметил он в интервью с "Голосом Америки”. Знание русского языка для грузин обязательно, хотя бы из чисто прагматических соображений», – считает политический аналитик грузинского «Международного центра по конфликтам и переговорам» Котэ Отхмезури.
Автор - "Голос Америки"
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1022 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5