Главная » 2010 » Апрель » 28 » Школьники должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке - Мухаметов
10:35
Школьники должны иметь право сдавать ЕГЭ на родном языке - Мухаметов
Директор лицея-интерната №2 города Казани Ильдар Мухаметов
Во многих регионах России преподавание в школах ведется не только на русском, но и на языках проживающих там национальностей. Однако ЕГЭ пока можно сдавать только на русском языке. Тем не менее, некоторые регионы уже давно выступают за то, чтобы дети имели возможность сдавать единый экзамен на родном для них языке. О такой перспективе и имеющейся в Республике Татарстан практике в интервью РИА Новости говорит директор лицея-интерната №2 города Казани Ильдар Мухаметов.

- Ильдар Ринатович, как в республике реализуется право учащихся на обучение на родном языке?

- Сейчас в Республике Татарстан применяются разные схемы обучения детей на родном языке. Есть школы, где преподавание полностью ведется на родном языке. Также есть школы с этнокультурным компонентом, и не только татарским, но и русским, удмуртским, марийским, еврейским, турецким и целым рядом других. В таких школах детям преподают помимо русского их родной язык, а также в рамках курсов истории и литературы рассказывают о культуре народа. Некоторые школы формируют отдельные классы с преподаванием на родном языке, если желающих становится достаточно.

Для тех детей, кому по каким-то причинам мало преподавания на родном языке в школе, или они не могут учиться в таких школах из-за места своего проживания, в Казани создана воскресная многонациональная школа, в ней 25 отделений (грузинское, армянское, азербайджанское, турецкое и другие). Там со специально подготовленными преподавателями дети изучают родной язык и культуру своего народа.

При этом спрос на обучение в школах на татарском языке растет, и власти республики стараются его удовлетворять. С начала 1990-х годов открылось много школ с преподаванием на татарском языке, в одной только Казани сейчас 40 таких образовательных учреждений.

- Изменится ли ситуация с переходом на новый образовательный стандарт для начальной школы?

- На мой взгляд, нет. Ведь в части требований к результатам в стандарте прописаны одинаковые требования к русскому языку и к родному. Однако пока остается неясным, какими будут образовательные программы, основанные на новом стандарте. Будет ли там сохранен национальный компонент в рамках остальных предметов – допустим, истории и географии, еще не известно. На федеральном уровне сейчас создается примерная образовательная программа. Регионы высказывают пожелания и рекомендации, поскольку школы именно на её основе будут создавать свои программы на местах.

- Как влияет на процесс преподавания предметов на татарском языке тот факт, что ЕГЭ можно сдавать лишь на русском?

- Это действительно проблема, осложняющая развитие образования на татарском языке. В старших классах школ, где преподавание идет на татарском языке, детей начинают готовить к сдаче ЕГЭ на русском, что вызывает некоторую обеспокоенность родителей. Конечно, преподавание на татарском языке остается, но приоритетной становится подготовка к единому экзамену, которая ведется на русском языке. В связи с этим мы уже не первый год выступаем за организацию ЕГЭ на татарском. В любой цивилизованной многонациональной стране ребенок имеет право не только получать знания на родном языке, но и сдавать на этом языке экзамены, в том числе и по физике, химии или биологии...

- Насколько реально организовать сдачу ЕГЭ на татарском языке?

- На мой взгляд, это вполне реально и не потребует от федеральных властей больших затрат. В сущности, требуется только перевод контрольно-измерительных материалов на татарский язык. Помимо этого, в Татарстане уже есть опыт организации подобного экзамена. У нас проводился единый республиканский экзамен по предметам на татарском языке. Его результаты признавались только на территории республики, и с ними нельзя было поступить в вузы других регионов.

- Федеральные вузы, скорее всего, будут отдавать предпочтение абитуриентам, которые сдавали ЕГЭ на русском, языке предстоящего обучения. Зачем в таком случае ЕГЭ на татарском языке?

- Ученики и их родители сами будут решать, на каком языке следует сдавать ЕГЭ. Это их право, продиктованное нормой цивилизованного отношения к правам любого гражданина многонациональной России. Причем необходимо с доверием относиться к КИМам на национальных языках и принимать результаты подобных ЕГЭ на всей территории страны. Быть может, никто и не выберет вариант, при котором все предметы ребенок предпочтет сдавать на татарском, если перед ним встанет цель обучаться в вузе Москвы или Санкт-Петербурга. Но стоит также принять во внимание, что каждый год в республике школу оканчивает множество детей, которые обучались на татарском языке. Для многих из них татарский – основной язык общения. Если школьник обучался в школе именно на татарском языке, необходимость сдавать ЕГЭ на русском становится для него настоящим стрессом.

Анна Козлова
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 671 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5