Главная » 2010 » Апрель » 21 » Страсти-мордасти по первому классу, двуязычный эксперимент: особенности образования в Чувашии
12:45
Страсти-мордасти по первому классу, двуязычный эксперимент: особенности образования в Чувашии
1 сентября 2010 года в Чебоксарах начнётся реализация нового образовательного проекта - в одном из первых классов средней школы №10 преподавание ряда предметов будет идти на чувашском языке. На родном языке будут преподаваться физкультура, музыка и изобразительное искусство, со второго класса - окружающий мир, в перспективе, если будет "заказ со стороны родителей" - биология и физика, остальные предметы - на русском языке. При этом обучаться в классе будут в основном русскоязычные ученики. "Как-то так было принято, что в чувашский класс в Чебоксарах набирали слабых детей - например, тех, кто приезжал из сельской местности и плохо знал русский язык. Мы хотим сломать эти стереотипы и позиционировать этот класс - как класс для самых успешных, интересных, интеллектуально развитых детей", - заявила на пресс-конференции 20 апреля заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом она отметила, что эти ребята станут "чувашской элитой, чувашской интеллигенцией".

Проект "по успешному обучению детей на чувашском языке" - совместный проект Минобразования Чувашии, Чувашского государственного педагогического университета, школы №10 и школы иностранных языков "Язык для успеха". "Успешное обучение - это значит более углубленное, на уровне, скажем так, функциональной грамотности, обучение детей на чувашском языке. Надеемся, что на этом примере мы покажем нашим родителям, нашим детям, что свободное владение несколькими языками - это нормально и современно. Владение чувашским, русским, английским или каким-то другим языком должно стать обыденным явлением для наших детей и при правильной организации образовательного процесса с применением самых современных технологий никакой перегрузки, нагрузки на детей и ухудшения их здоровья не будет", - особо подчеркнула Светлана Петрова, акцентировав внимание на том, что обучение будет идти в игровой форме. При этом она с сожалением отметила, что в настоящее время учителя начальных классов очень мало используют игровую деятельность как основную педагогическую технологию.

"Мы не какие-то новаторы", - говорит руководитель проекта Александр Блинов. Многолетний опыт по двуязычному обучению (методика погружения) наработан Испанией, Францией, Великобританией, Канадой, в Европе он в целом коснулся свыше 30 национальных языков, не являющихся государственными. Авторы проекта напоминают, что уже сейчас "формируется будущее чувашского языка, насколько он будет востребован через 20-30 лет". "Чтобы дети заговорили, мы должны их обучать на чувашском языке. На начальном этапе, например, на уроках физкультуры, не требуется особых каких-то языковых навыков", - считает Блинов. "Ни для кого не секрет, что преподавание чувашского языка в основной массе своей проводится очень традиционно. Работая в городе Чебоксары, учителя используют методики для чувашскоязычных школ. В общей массе это не приносит удовлетворения ни учителю, ни детям. Мы в последние годы начали очень активно говорить о том, что методики надо менять. Учителя чувашского языка должны владеть методиками обучения иностранному языку и использовать их очень активно", - поддержала коллегу Светлана Петрова.

В рамках проекта также планируется создать ассоциацию родителей, которая "будет контролировать учебный процесс и в какой-то мере помогать внеклассно". "В рамках этого проекта хотим совершенно по-новому развить работу с родителями. И сделать родителей ярыми сторонниками активного использования языка не только в школе, но и дома, в семье, на улице, в магазинах, учреждениях - с тем, чтобы родители сами заговорили, по-новому начали осваивать этот язык. Хотим сделать их партнёрами", - отметила замминистра образования Чувашии. Александр Блинов напомнил, что многие родители, знающий чувашский язык, намеренно говорят со своими детьми только на русском, полагая, что таким образом ребёнок будет хорошо знать этот язык: "Но это заблуждение, стереотип. Мы не проиграем, если будем говорить с детьми дома на чувашском. Но когда у нас наполовину такой чувашский в школе, наполовину - русский, то проигрывают все. И ребёнок по-русски не разговаривает нормально, и языка своего родного не знает".

Желание об обучении в экспериментальном классе уже заявили родители 25 детей, но набор продолжается. Вести уроки в этом классе будет педагог школы №10, учитель начальных классов Надежда Егорова. "На сегодняшний момент она этот класс собрала, на неё пришли родители. Среди этих первоклассников очень много русскоязычного населения", - говорит директор школы Светлана Кумалькова, отметив, что решён вопрос и оплатой работы педагога: "Любая проектная деятельность стимулируется". При этом директор школы выразила надежду на то, что "эксперимент состоится", и по этому пути пойдут другие школы.

В продолжение темы Светлана Петрова напомнила, что с 1 апреля по всей России начался приём заявлений от родителей первоклашек для обучения в начальном звене. Она отметила, что, в соответствии с законодательством, правила приёма определяет учредитель, то есть администрация района или города. "Одно из таких самых распространённых характерных нарушений в последнее время - школы имели собственные правила приёма. Это мы обнаруживаем при проверке. Но большинство этих противоречий уже приведено в соответствие с законодательством", - сказала замминистра. При этом она выразила надежду, что сегодня в республике "нет ни одной школы, которая имела бы свои собственные правила приёма в школы".

Светлана Петрова подчеркнула, что в первый класс обязаны принимать "всех детей, никаких запретов, никаких дополнительных тестирований, экзаменов, даже собеседований не должно проводиться". Дополнительные условия приёма могут иметь только так называемые школы повышенного уровня - лицеи, гимназии, или школы с углубленным изучением отдельных предметов. Но даже в этих дополнительных условиях оговаривается, что школа принимает заявление от всех родителей: "И уже далее проводится медико-психологическое обследование детей, но не экзамены. Это разговоры, беседы в присутствии родителей с психологами, которые определяют уровень подготовки детей к освоению программ повышенного уровня. Некоторые родители видят олицетворение своих несбывшихся мечтаний и желаний в детях и хотят, чтобы они это всё осуществили, но крайне редко задумываются о психологической готовности ребёнка. И потом получается, что в первом классе ребёнок очень сильно начинает отставать, что очень серьёзно, негативно сказывается на его здоровье и дальше он из разряда хорошего, успешного ребёнка может перейти на неуспешного, на, скажем так, "забитого" ученика".


Светлана Петрова отметила, что в Чебоксарах "школы определены за микрорайонами", исключение составляют гимназии и лицеи: "В первую очередь ребёнка без всяких дополнительных требований, на основании заявления и медицинской справки принимают в своём микрорайоне". По этим же правилам идёт набор детей в школы повышенного уровня, но если желающих много даже с учётом проведения медико-психологического обследования, то это регулируется по мере поступления заявлений. "То есть рассказывают же некоторые страсти-мордасти, что в некоторых инновационных школах родители занимают очередь 1 апреля с ночи, стоят, потому что заявления фиксируются по дате", - рассказывает замминистра, отметив при этом, что может играть роль даже время подачи заявления. "Вообще, мы бы посоветовали вначале изучить учителя. В начальном звене не важно, какая школа. В начальном звене очень важно, какой учитель", - рекомендует замминистра образования.

В Минобразования Чувашии полагают, что в этом году в первый класс будет принято на 200 детей больше, чем в 2009 году. Такой прирост наблюдается в республике уже не первый год. "Конечно, в общем количестве детей ещё не больше, потому из девятого, или 11 класса уходит детей больше, чем приходит в первый класс. Но вот количество самих первоклассников начало расти", - обратила внимание Светлана Петрова.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 588 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5