Главная » 2010 » Август » 23 » Свобода пуще неволи
11:32
Свобода пуще неволи
Два года назад, 26 августа, Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова спросила у жителей обеих республик, что они думают о своей независимости.
"В итоге независимость может слишком дорого нам стоить"
Два года независимости на первый взгляд пошли Абхазии только на пользу. Количество туристов из России возросло. Столица Абхазии Сухуми, где еще недавно на главных улицах стояли развалины старых, разрушенных войной домов, превращается в симпатичный чистый город, и даже такие полумертвые города, как Очамчира, ожили, здесь теперь тоже есть туристы, а некоторые россияне покупают жилье: здесь оно дешевле, чем в Гагре или Сухуми. Правда, пока сделки с недвижимостью не совсем официальные, и покупатели оформляют недвижимость на знакомых абхазов: закон о земле и недвижимости, который должен легализовать такие сделки, абхазский парламент еще не принял.

В Сухуми появился большой офисный центр, и скоро таких будет еще пять, строится большой супермаркет, новые многоэтажные дома. Все это неотъемлемая часть новой жизни.

Новая жизнь началась два года назад, когда Россия признала республику независимой. Недавний визит Дмитрия Медведева в Сухуми подтвердил: Россия будет поддерживать Абхазию и дальше, а в качестве доказательства поддержки в течение трех ближайших лет выделит 11 млрд рублей. Первые 3 млрд поступят уже в этом году. "Эти деньги пойдут в первую очередь на строительство дорог, больниц, школ,— говорят в абхазском правительстве.— У Абхазии большой туристический потенциал, и чтобы он развивался, нужно привести в порядок инфраструктуру. С российской помощью мы сделаем это гораздо быстрее, чем если бы пришлось делать это самим".

Влияние Москвы действительно ощущается: кроме баннеров с президентами Багапшем и Медведевым, о нем напоминают бензоколонки "Роснефти" и военные в российской форме. За два года людей в военной форме стало больше: на военных базах в Абхазии, переданных Москве на условиях безвозмездной аренды, расположено 3800 российских военнослужащих.
Главным результатом абхазской независимости стала уверенность в завтрашнем дне, появившаяся у жителей республики. Раньше они каждый день ждали новой войны с Грузией. Теперь знают, войны не будет, потому что Россия их защитит. Однако по мере того, как Россия укрепляла присутствие в Абхазии, многие стали понимать, что российские гарантии стоят довольно дорого. "Ощущение безопасности, которое у нас появилось благодаря России, способствует развитию экономики и бизнеса,— говорит абхазский политолог Инал Хашиг.— Но это только одна сторона медали. Другая сторона — это наша зависимость от России, которая становится все заметнее".

До признания все договоренности между Абхазией и Россией были устными: как выражается Хашиг, это были "джентльменские соглашения". После признания стороны стали заключать межгосударственные договоры, в которых, как считает местная оппозиция, "Абхазия делает слишком много реверансов". Оппозиция до сих пор критикует президента Багапша за договор о совместной охране государственной границы. Договор предусматривает, что границу Абхазии и Грузии должны охранять пограничники Абхазии и России, однако позволяет России устанавливать и собственные погранзаставы. "В итоге сегодня нашу границу охраняют только российские войска, вся граница находится в их юрисдикции, и даже президент Абхазии и не может приехать на погранзаставу с инспекцией без согласования с Москвой. Такие факты сильно бьют по нашей независимости",— говорит Хашиг.
Автор - газета "КомерсантВласть"
Источник
Просмотров: 571 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5