Главная » 2010 » Май » 5 » У островитян Океании обнаружен деревенский английский акцент
14:43
У островитян Океании обнаружен деревенский английский акцент
Лингвисты установили, что жители небольшого атолла Палмерстон (Palmerston) - одного из Островов Кука, расположенных в Тихом океане, говорят с сильным акцентом, характерным для жителей сельских районов Великобритании, сообщает The New Zealand Herald.

Как оказалось, так называемый "глостерский акцент", для которого характерно сильное грассирование, они унаследовали от своего предка англичанина Уильяма Марстерса (William Marsters), который прибыл на остров в 1863 году.

При этом отмечается, что сама фамилия Марстерс, является искаженным вариантом фамилии Мастерс (Masters), в которую жители западных английских графств добавляют звучное "р".

О самом Уильяме Марстерсе известно не так уж много. В 1840-х годах в возрасте 18 лет он сбежал из дома и отправился в Америку, переживавшую в то время эпоху золотой лихорадки. Потом служил на китобойных судах, пока не прибыл на атолл Палмерстон, решив заняться выращиванием и экспортом кокосов.

Марстерс высадился на атолл с тремя полинезийскими женами. Потом взял себе еще одну жену островитянку. Вместе они произвели на свет 17 детей, которые затем родили 54 внука.

В 1891 году Великобритания официально передала Марстерсу атолл Палмерстон в аренду, а в 1954 году право на остров было закреплено за его потомками. Сам Марстерс скончался в 1899 году, в возрасте 78 лет. Последняя из его дочерей Титана (Titana) умерла в 1973 году. Помимо 63 островитян, населяющих атолл Палмерстон, еще около 1000 жителей Новой Зеландии считают себя потомками Уильяма Марстерса.

Сами острова Кука расположены на полпути между Новой Зеландией и Гавайями. Архипелаг включает в себя 15 маленьких островов. Их общая площадь составляет 236 квадратных километров. Площадь атолла Палмерстон, на котором живут потомки Марстерса - 2,6 квадратных километра. Атолл весьма труднодоступен. Из-за этого до 1969 года он даже не был должным образом нанесен на географическую карту.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 633 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5