Главная » 2010 » Апрель » 7 » Украина хочет проводить с РФ "перекрестные" дни науки и образования
10:23
Украина хочет проводить с РФ "перекрестные" дни науки и образования
Украина хочет предложить России провести в 2011 году перекрестные дни науки и образования, сообщил во вторник радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

По его словам, 7-8 апреля министры образования и науки России и Украины проведут в Москве заседание подкомитета по гуманитарному сотрудничеству.

"И вот там (стороны обсудят) широкий спектр вопросов: это архивное сотрудничество, и культурное, возобновление гастролей лучших коллективов. Самое главное, что мы хотим предложить - провести в России дни науки и образования Украины в 2011 году, а в Украине - дни образования и науки России. И на нескольких площадках", - отметил он.

Он отметил, что на сегодняшний день на Украине государство финансирует школьное образование на восьми языках, около 80% школ - это украинские, остальные ведут преподавание на русском и других языках национальных меньшинств Украины, однако для них обязательно изучение украинского языка. При этом, по его словам, такие школы должны существовать, а язык, на котором будут преподаваться основные предметы, в праве выбрать сам ученик и его родители.

"Проблема решается только одним - высочайшей автономией и высших, и средних учебных заведений, которые, обустраиваясь и конкурируя на рынке труда , будут обязательно - обязательно! - давать своим и школьникам, и студентам возможность выбора", - сказал он.

При этом он добавил, что "в культурном наследии Украины русский язык такой же основообразующий в культурном наследии, как и украинский".

"Должна быть определенная гармония - если есть желание родителей и учеников получать образование на каком-то языке - не украинском - местные органы власти должны идти навстречу и открывать или классы, или целые параллели, идя навстречу пожеланиям. Это нормальная демократическая норма, которая абсолютно не вызывает никаких дискуссий ни в одной европейской стране. Но, к сожалению, в Украине является очень часто просто-таки разломом тектоническим во взглядах политиков", - сказал Табачник.

Говоря о решении спорных моментов в вопросе истории, Табачник заявил, что их нужно решать "гуманизацией и определенной деполитизацией обязательных школьных курсов по истории".

"Украинофилия или украинолюбие не предполагает обязательной полонофобии или русофобии. Это очень важно!.. Я думаю, что в курсе обязательного обучения в средних школах Украины - мы говорим о школах, да - можно смягчить и объективнее изложить многие позиции", - сказал он.

Табачник добавил, что "в учебнике нужно говорить правду", а также "обязательно подавать те моменты, которые были в советских учебниках, которые объединяют нас цивилизационно и с Великим княжеством Литовским, и с Польским королевством, и с Великим Московским княжеством".

Касаясь проблемы вещания российских каналов на русском на территорию Украины, министр отметил, что "нелепы в 21-м веке, в стране, которая претендует на пребывание в европейском культурном, информационном пространстве, любые ограничения".

"Я буду сторонником отмены ограничения и по фильмам, и по телеканалам. Я считаю, что не должно государство руководствоваться запретительной позицией", - сказал он.

При этом, по его словам, "государство должно поддерживать украинский язык тем, что давать дотацию на хорошие детские мультфильмы на украинском языке, на детские книжки, помогать, но не навязывать, не вколачивать".
Источник
Категория: Новости образования | Просмотров: 520 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5