Главная » 2010 » Август » 21 » Украинские суды отменяют региональный статус русского языка
14:51
Украинские суды отменяют региональный статус русского языка

Очередной скандал вокруг статуса русского языка разгорелся на этот раз в Донецке. Местный апелляционный административный суд отменил решение областного совета четырехлетней давности "О свободном развитии и использовании русского языка в Донецкой области".

Это решение облсовета от 18 мая 2006 года было обжаловано немногочисленными местными националистами буквально на следующий день после принятия. Однако четыре года разбирательств, совпавших со временем "оранжевого" режима, не принесли "свидомым" заявителям успеха.

Что же так внезапно изменилось в языковом пространстве и региональной политике на востоке Украины?

По сути - ничего. Просто местная законодательная практика приводится к общему знаменателю в преддверии принятия базового закона о языке, которому предстоит, наконец, освободить русский язык на Украине от всех искусственных ограничений, введенных прошлой властью.

"Отмены ранее принятых постановлений происходят не по сути решений, а по их форме. Действительно, такая проблема существует, не всегда меры по защите русского языка в русскоязычных регионах принимались местными законодателями правильно. В данном случае, если говорить о Донецке, депутаты превысили свои полномочия. Политически все было верно, юридически - нет", - сказал "РГ" депутат Верховной рады и разработчик базового закона о языках Вадим Колесниченко.

По его словам, тогда, в 2006 году, донецким депутатам стоило просто определить территорию приоритетного развития русского языка в соответствии с европейской Хартией региональных языков. "Это такие тонкости, "юридические блохи", которые не меняют объективную реальность. Нас в стремлении защитить русский язык в Украине уже поддержал комитет экспертов Совета Европы, осталось только дать новую юридическую базу. Вплотную мы займемся этим в сентябре. Так что заявители из числа националистов получили только запоздалое моральное удовлетворение. Конечно, местные законодатели перед региональными выборами могут еще принять юридически правильное решение касательно русского языка. Но я сейчас не вижу в этом смысла, как и в оспаривании решения суда. Скоро будет новый закон о языке, который снимет все вопросы и проблемы", - пояснил депутат.

Таким образом, статус русского языка в Донецке де-факто не изменился, и ситуация не ухудшится: все программы по развитию русского языка, принятые облсоветом, будут выполнены.

Напомним, ранее севастопольский суд отменил решение городских депутатов о признании русского языка региональным на территории города.

Автор - "Русская газета"

Источник

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1137 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5