Главная » 2010 » Апрель » 27 » В День чеченского языка чиновники сменили строгие костюмы на черкески
16:45
В День чеченского языка чиновники сменили строгие костюмы на черкески
День чеченского языка в республике стал настоящим национальным праздником - все участники праздничных мероприятий, начиная с президента, а также министры и чиновники впервые появились на широкой публике в национальных костюмах, передает корреспондент РИА Новости.

Отныне это станет традицией - надевать на национальные праздники чеченскую национальную одежду.

Торжества, связанные с празднованием Дня языка, прошли в Государственном театрально-концертном зале в Грозном. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров подъехал к театру в черкеске с кинжалом и папахе вместе с депутатом Государственной думы России Адамом Делимхановым на тачанке, запряженной лошадью.

Открывая вечер, Кадыров поздравил всех с праздником. Он отметил, что чеченский язык является фундамент самобытности чеченского народа.

"Мы должны углублять знание чеченского языка, повышать имидж родного языка, развивать его, чтобы сохранить его для будущих поколений. В мире существуют прецеденты, когда языки некоторых народов вымирали. Мы должны избежать такой печальной участи, потому что народ, не имеющий своего языка, теряет самобытность", - подчеркнул президент. По его мнению, утрата языка для чеченцев, как и для любого народа, это все ровно, что утрата души.

Он отметил роль семьи в привитии любви к родному языку, заметив, что при этом "и государство не должно оставаться в стороне".

"Мастерам чеченского языка мы будем оказывать поддержку, всячески поощрять их и создавать для них условия, чтобы они передавали свои знания будущим поколениям. Первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что любить и уважать родной язык - значит уважать себя и свой народ", - напомнил Кадыров.

В этот вечер награды получили общественные деятели, ученые, учителя, которые внесли большой вклад в развитие чеченского языка. Несколько ученых- языковедов награждены медалями "За заслуги перед Чеченской республикой", некоторым вручили денежные премии в размере 100 тысяч рублей, четверо получили в подарок квартиры и троим - были вручены ключи от автомобилей.

День чеченского языка учрежден указом президента Чечни в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке "Серло" (Свет).

Так широко этот День отмечается впервые.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 742 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5