Главная » 2010 » Апрель » 16 » В Эстонии прошел День мордовского языка эрзя
11:58
В Эстонии прошел День мордовского языка эрзя
14 апреля в рамках серии вечеров родственных народов эстонское государственное учреждение Fenno-Ugria провело в Таллине День мордовского языка эрзя. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 15 апреля, в учреждении, мероприятие прошло совместно с Эстоно-Мордовским культурным обществом и культурным объединением эрзя "Сятко".

В рамках мероприятия выступил ансамбль мордовской народной музыки эрзя и мокша "Морденс" из Мордовии (руководитель Юрий Буянкин) и ансамбль народной музыки объединения эрзя "Сятко". Председатели обществ культуры эрзя и языка эрзя Наталья Ермакова и Наталья Амброссимова представили слайд-шоу и национальные закуски. 16 апреля вечер языка эрзя пройдет в Тарту.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Fenno-Ugria, народности эрзя и мокша считаются единым народом мордвинами, но они сами считают себя разными народностями. День языка эрзя устанловлен в память исследователя языка Анатолия Рябова, арестованного в 1937 году по обвинению в шпионаже и позднее расстрелянного. В Эстонии день языка эрзя отмечается уже 13 раз. В Эстонии проживает свыше тысячи мордвинов.


Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, мордвинами себя считают по общероссийской переписи 2002 года более 800 тысяч человек, хотя в самой Мордовии лишь 284 тыс. чел. назвали себя мордвой, в том числе 47 тыс. и и 79 тыс. - соответственно мокшей и эрзей. По общероссийской переписи 2002 года мордовский народ является одним из самых многочисленных народов финно-угорской группы. Известно также, что новый глава глава Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл имеет нижегородские и мордовские корни.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 694 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5