Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » В Казахстане необходимо популяризировать немецкий язык
17:09
В Казахстане необходимо популяризировать немецкий язык
КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - В Казахстане необходимо популяризировать немецкий язык. Об этом сегодня в ходе конференции «Немецкий язык в Казахстане: состояние и перспективы» заявил заместитель руководителя Администрации Президента РК Бауыржан Байбек.

По его словам, язык - это не просто средство общения или возможность прочесть какую-то литературу. Это прекрасная возможность развить свой кругозор. В этом плане, по мнению Б.Байбека, немецкий язык «очень богатый, красивый и поэтичный».

«К сожалению, приходится констатировать, что немецкий язык неактивно представлен в нашей жизни. Надо немецкий язык популяризировать», - отметил Б.Байбек.

«Зачастую мне как председателю совета ассоциации «Болашак», при посещении университетов доводится сталкиваться с тем, что молодые люди проявляют большой интерес к немецкому языку, но не всегда знают, где ему обучают», - говорит Б.Байбек. Он полагает, что «нельзя только в рамках академического языка двигаться», необходимо широкие массы вовлекать в обучение разговорному немецкому.

Одна из мер популяризации, по его словам,  - создать клубы по изучению немецкого языка, а «в караоке-барах пусть звучат песни известных немецких групп». 

По данным Министерства образования и науки, в прошлом учебном году немецкий как иностранный изучали 400,7 тыс. учащихся.

Количественный состав учителей немецкого языка в школах республики - всего 3683 человека. В настоящее время в 12 общеобразовательных школах республики немецкий язык изучают как родной, углубленно, а также как иностранный.

По инициативе представителей Немецкого национального общества "Возрождение" в Казахстане в специализированных школах  №18, 68 в Алматы открыты 1-4 классы с немецким языком обучения. В этих школах под руководством консультанта-методиста доктора Клауса Шторма совместно с Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования проводятся экзамены на получение языкового диплома. После сдачи экзаменов, работы учащихся направляются в центральное ведомство по школоведению за рубежом в г.Кельн (ФРГ). Получение данного диплома дает право обучения в вузах Германии без сдачи дополнительного экзамена по языку, предусмотренного для иностранных студентов.

В Астане действует один немецкий гуманитарно-образовательный комплекс «Видергебурт». Гимназия работает по индивидуальному учебному плану, в котором соблюдены все требования государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования, а вариативная часть используется для углубленного изучения немецкого языка и других предметов на немецком языке.

Автор - Б.Байбек

Источник

Просмотров: 1978 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
[url
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5