Главная » 2011 » Январь » 11 » В Латвии разворачивается сбор подписей за вытеснение русского языка из школ
17:07
В Латвии разворачивается сбор подписей за вытеснение русского языка из школ

Около 6 тысяч жителей Латвии поддерживают государственное образование только на латышском языке. Об этом рассказал сопредседатель партии «Все – Латвии!», депутат латвийского Сейма Имант Парадниекс. Именно такое количество подписей удалось собрать организации «Береги язык и Латвию», сообщает ИА Regnum.

Подписи собираются для того, чтобы провести референдум об изменениях в конституции, которые предусматривают, что государство будет обеспечивать бесплатное основное и среднее образование исключительно на государственном языке.

Активизировать сбор подписей удастся во время памятных мероприятий, посвящённых «Дням баррикад» 1991 года, надеется сопредседатель партии «Все – Латвии!» Райвис Дзинтарс. Он отметил, что данная инициатива подразумевает, что начиная с первого класса в государственных школах образование будет исключительно на латышском языке – и это путь к единой Латвии.

В настоящее время в Латвии существуют школы, в которых преподавание частично проводится на родном для нелатышского населения Латвии русском, а также украинском, белорусском, эстонском, польском, литовском и других языках. С 1 сентября 2004 года в 10-12 классах таких школ 60 процентов учебного времени преподавание осуществляется на латышском языке, однако под эту квоту не подпадают часы иностранного языка. Таким образом, на родном языке учащиеся школ национальных меньшинств получают знания менее 40 процентов учебного времени.

Автор - Информационная служба фонда «Русский мир»

Источник
Просмотров: 1102 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Такого государства и нации никогда не было (не считая паппит-государство в довоенный период). Чем гордится -латышским хуторянам-пейзанам? Ни культуры, ни языка, ни литературы!!! Просто нечего возрождать! Все искусственное умирает само по себе, без большого вреда для окружающих! Прореха всей Европы, так называемая независимая Латвия!!!
4  
Но, позвольте, вторым языком может быть также и английский, тем более что на нем говорят неизмеримо большее количество людей во всем мире, не только в России.
3  
Быдло латышское!
2  
А что еще можно ожидать от латышей-крестьян? Дальше своего хутора ничего не видят!
1  
Добровольно отказываться от знания одного из мировых языков, а именно великого русского языка - это верх невежеста и примитивизма! Латышский язык может иметь только культурно-национальное значение. не более, и пытаться вытеснить этим языком все остальные - это весьма недальновидная политика. Двуязычие - вот единственный способ интегрирования малых наций в современном цивилизованном мире. Эта политика противоречит естественному развитию мира и поэтому обречена на провал. Всеравно в латвии все будут учить русский, жизнь заставит!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5