Главная » 2010 » Апрель » 27 » В Татарстане празднуют День родного татарского языка
16:27
В Татарстане празднуют День родного татарского языка
26 апреля в Татарстане отмечают сразу два события - день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая и День родного языка, которым для руководства республики по умолчанию считается татарский.

По словам председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, в последние годы в Татарстане много делается для того, чтобы возродить уважение к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Поскольку сам спикер парламента одновременно является и председателем Ассамблеи народов Татарстана (АНТ), то "особо чувствует это" на встречах с руководителями национально-культурных автономий, когда они говорят между собой на родном языке. "Сегодня мы отмечаем большой праздник - праздник всех народов!" - заявил на церемонии возложения цветов к монументу Габдуллы Тукая Фарид Мухаметшин.

Свое удивление по поводу данного заявления выразил ИА REGNUM Новости заместитель председателя Казанского общества Русской культуры (КОРК) Михаил Щеглов, который сказал, что ему неизвестно ни о каких культурно-массовых мероприятиях, связанных с языками других народов, живущих в Татарстане, кроме татарского. Поэтому День родного языка, который отмечается в республике, с полным правом можно назвать Днем татарского языка. В целом также - все усилия законодательной и исполнительной властей Татарстана прилагаются для развития и сохранения только татарского языка.

Как сообщил Михаил Щеглов, на недавнем заседании АНТ, где присутствовал Фарид Мухаметшин, от КОРК был задан вопрос по поводу преподавания русского языка в республиканских школах. Суть вопроса сводилась к недоумению относительно продолжающейся практики навязывания татарского языка в ущерб русскому, вследствие чего родители выпускников вынуждены нанимать учителей и организовывать платные уроки. По словам Михаила Щеглова, Фарид Мухаметшин не смог ответить на данный вопрос и переадресовал его замминистра образования и науки РТ, но тот категорично заявил, что "никаких нарушений закона в Татарстане нет". После этого Фарид Мухаметшин лишь выразил сожаление по поводу недостаточного уровня преподавания русского в целом по России, добавив, что "скоро на мат перейдем". В итоге тему закрыли, даже не включив проблему русского языка в план работы АНТ.

По мнению Щеглова, если с высоких трибун делаются громогласные заявления относительно роли родного языка для сохранения нации, то следует помнить, что в Татарстане, кроме татар, живут еще более ста национальностей, а русские в Татарстане, составляющие примерно половину жителей, имеют такое же право на изучение своего родного языка, как и любые другие народы. Кроме того, русский язык является государственным языком России, что необходимо учитывать при составлении учебных планов в Минобрнауки РТ.

Между тем, празднования Дня родного языка проходят в этом году в Казани с широким размахом. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Казани была организована акция пропаганды татарского языка "Мин татарча сөйләшәм!" ("Я говорю по-татарски!"). В ходе акции активисты татарских национальных организаций ходили по улицам и подъездам, задавая жителям города (в том числе и русским) вопрос, хорошо ли они говорят по-татарски, а также где в подъезде живут татары, много ли мусульман и т.д. Данный креатив был назван весьма выразительно: "Татар-дозор". Организаторами мероприятия стали исполком Всемирного конгресса татар, Всемирный форум татарской молодежи и молодежное движение "Узебез" ("Мы сами"), а также Министерство образования и науки РТ и казанский горисполком.


Высшее официальное руководство РТ ограничилось стандартным возложением цветов к памятнику Габдуллы Тукая. В церемонии приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов и мэр Казани Ильсур Метшин, а также депутаты республиканского парламента и представители татарской творческой интеллигенции. Об участии в данных торжествах бывшего президента РТ - ныне госсоветника Минтимера Шаймиева не сообщается.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 2022 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5