Главная » 2010 » Апрель » 27 » Великий и могучий русский язык
16:30
Великий и могучий русский язык
В Ульяновске прошел пикет против изменений в правилах русского языка, принятых 8 июня 2009 года Министерством образования и науки РФ, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Около 10 человек – членов клуба гражданского образования Ульяновска, собрались возле памятника Учителю и здания министерства образования области с плакатами, на которых были написаны слова по новым правилам. Измененные буквы и ударения были зачеркнуты и обозначены как ошибки.

Члены ульяновского клуба гражданского образования считают лишними и искажающими русский язык следующие нововведения: употребление слова «кофе» не только в мужском, но и в среднем роде, разрешение ставить ударение в словах «договор» и «йогурт» на любой слог, написание слова «карате» через букву «е» вместо «э». Особое недоумение у членов клуба вызывает введение в правила словосочетания «файв-о-клок», которое употребляется только в Англии.

Максим Терляев, директор Ульяновского клуба гражданского образования, сказал: «Мы считаем, что новые правила абсолютно никому не нужны. Их нельзя сравнить с реформой русского языка 1918 года, когда изменений было внесено очень много, и они были необходимы. Нынешние нововведения – по мелочи, причем мелочи глупые. Многие находятся в недоумении по поводу новых правил».

Реформа, упомянутая господином Терляевым, была проведена на основании декрета Совнаркома РСФСР от 10 октября 1918 «О введении новой орфографии». Декрет ввел 11 новых правил правописания, которые упростили стиль и орфографию русского языка. В частности, были исключены 3 буквы из алфавита: Ђ «ять» заменили на Е, θ «фета» заменили на Ф, букву I заменили на И. Были изменены окончания: в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода стали писать ЕЁ – вместо ЕЯ, в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений ОГО, ЕГО – вместо АГО, ЯГО. Цель у этих изменений была благородная – упростить грамоту, чтобы ею смогли овладеть все слои общества.

Изменения в правилах русского языка, принятые в прошлом году, напротив, обедняют язык и вводят в него сленговые выражения, которые хотя и часто употребляются в народе, однако, по мнению членов ульяновского клуба, большинством не одобряются.

Изменения грамматики и орфографии языка неизбежны и обусловлены его развитием. Если бы орфография не изменялась совсем, читать и писать было бы затруднительно. Противиться этому процессу нет смысла, разумеется. Но одновременно следует учитывать, что изменения должны быть приняты образованными носителями языка. А именно этого, судя по ульяновскому демаршу, пока нет.

Что касается истории русского языка и его орфографии, полезно будет вспомнить, что современный русский язык уходит своими корнями в древнерусский язык. Последний настолько существенно отличался от привычного нам с вами, что мы вряд ли смогли бы понять речь своих предков, будь у нас возможность поговорить с ними. Древнерусский язык имел музыкальное ударение: ударный слог в слове выделялся музыкальным тоном, а не усилением голоса, как сейчас. Упомянутый выше гласный, исчезнувший из алфавита с реформой 1918 года, Ѣ («ять») изначально обозначал в кириллической азбуке звук, который в древнерусском языке был долгим закрытым «е», а в церковнославянском был ближе к долгому открытому «а», перед которым согласные смягчались (как в слове «мять»).
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 618 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5