Главная » 2010 » Апрель » 1 » Владимир Волкогон: "Крузенштерн" завершает уникальную экспедицию
14:39
Владимир Волкогон: "Крузенштерн" завершает уникальную экспедицию
Российский четырехмачтовый барк «Крузенштерн» завершает второй этап трансатлантической экспедиции, посвященной 65-летию Победы, 90-летию образования рыбной отрасли России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. После захода в Ла Гуайра (Венесуэла) и Гавану(Куба), барк в мае вернется в порт приписки Калининград, а экипаж судна и курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) и трех рыбопромысловых колледжей России смогут наконец увидеть лица родных и друзей, поведать им о приключениях шестимесячного похода. О предварительных итогах экспедиции, а также о том, каково это – на протяжении многих лет поддерживать уникальное судно в отличной форме и обучать на нем парусному делу сотни курсантов РИА Новости рассказал ректор БГАРФ Владимир Волкогон:

- Владимир Алексеевич, сейчас «Крузенштерн» стоит в порту Ла Гуайра, трансатлантическая экспедиция подходит к концу. Назовите основные  вехи второго этапа экспедиции. В чем было его основное отличие от первого этапа и других походов барка?

- Завершение, конечно, уже близко - все походы заканчиваются дорогой домой. Но до заключительного «броска» через Атлантику «Крузенштерн» еще зайдет в Гавану. Второй этап был длиннее, сложнее и напряженней первого. «Крузенштерн»  прошел более 20 тысяч морских миль, дважды пересек экватор, зашел в 13 портов и 18 дней стоял в порту Ванкувера во время Зимних Олимпийских игр. Курсанты и экипаж получили возможность не только посмотреть столицу Игр, но и сходить на соревнования поболеть за наших олимпийцев. Чтобы попасть на тихоокеанский берег Канады и вернуться обратно в Атлантику, барк дважды прошел Панамский канал, кстати, впервые за свою историю.

- Понятно, что для юношей 16-18 лет поход на настоящем паруснике – это целое приключение. А что дает «Крузенштерн» в профессиональном и личностном плане? Как строится учебный процесс?

- Для курсантов практика на «Крузенштерне»  – не только изучение хождения под парусами, но и возможность изучить работу навигационного оборудования судна, пройти практику в машинном отделении, ведь барк уже в наши дни был оснащен двигателями. У будущих судоводителей в походе есть и обычные для студентов занятия. Они, например, изучают английский язык, который им необходим во время стоянок в портах – для проведения  экскурсий по судну не только на русском, но и на английском языке; также это хорошая языковая практика для будущей профессиональной деятельности. Курсанты активно занимаются спортом и художественной самодеятельностью. На палубе судна в портах зачастую организуются концерты.  Но главное – у ребят воспитывается чувство ответственности, взаимовыручки, развиваются качества настоящего мужчины.

- «Крузенштерну» ведь уже больше  80 лет. В прошлом веке его строили и использовали немцы для перевозки коммерческих грузов из Латинской Америки в Европу. После войны барк отошел СССР и долгое время стоял на приколе. Только с передачей судна в ведение министерства рыбного хозяйства оно обрело вторую жизнь. Во сколько обходится содержание такого мощного  механизма и организация обучения курсантов? Из каких источников финансируется?

- Действительно барк «Падуя», а именно так он раньше назывался,  был построен в 1926 году как парусное судно класса «винджаммер». В 1946 году по репарациям он перешел к Советскому Союзу. Но и до войны судно уже использовалось как учебное, а не только для грузоперевозок. Так что мы, действительно, поддерживаем почти вековую традицию. Сейчас «Крузенштерн» находится в хозяйственном ведении БГАРФ. Благодаря усилиям Росрыболовства финансирование «Крузенштерна», равно как и других российских учебных парусных судов - «Паллады» и «Седова» - сейчас идет отдельной строкой в бюджете академии, и это гарантирует целевое использование бюджетных средств. Плановое финансирование последние годы составляет 40-70миллионов рублей в год. В связи с проведением Международной  трансатлантической  экспедиции, посвященной 65-летию Победы и 90-летию образования российской рыбной отрасли на содержание судна 2009-2010 годах  были выделены дополнительные бюджетные средства.

- На что направляются эти средства?

- Этих деньги идут на ремонт и оснащение судна новейшим оборудованием. Три года назад на «Крузенштерне» была заменена палуба - она из тикового дерева и прослужит еще не один десяток лет. На корабле установлено новейшее навигационное оборудование стоимостью свыше 200 тысяч долларов. Есть у нас и светооптический компас – последнее слово в компасной морской технике. На российских судах их всего два. Даже когда в Ванкувере курсанты канадского морского училища побывали у нас на «Крузенштерне»,  они нам позавидовали белой завистью. Надо сказать, что у нас и в академии стоят тренажеры аналогичного уровня и качества.

Кроме того, мы привлекаем спонсоров, в частности, «Ростелеком», с которым подписан долгосрочный контракт. Средства инвесторов мы направляем на премирование экипажа. На «Крузенштерне» работают уникальные моряки – чтобы управлять парусами, надо быть не просто моряком, плюс работа с курсантами (а это больше 100 человек).  А установленная государством зарплата - на порядок меньше, чем у аналогичных специалистов за рубежом. Поэтому до 70% всех инвестиций направляются на стимулирование и поощрение экипажа. И как результат – если раньше на корабле была «текучка», то за последние два года экипаж практически не менялся. А ведь именно они управляют этим мощным механизмом и следят за всеми его составляющими.

- Во время первого этапа экспедиции «Крузенштерна» произошла авария с мачтой. Сказалось ли это на выполнении графика первого этапа экспедиции и  настрое экипажа и курсантов?

- Да, 16 июня 2009 года во время участия барка в международной парусной регате «Вызов Атлантики - 2009» в районе Бермуд внезапным шквалистым ветром была повреждена фок-мачта. Судну пришлось сойти с дистанции и по прибытию в американский порт Чарльстон оперативно демонтировать поврежденные части мачты и такелажа в основном собственными силами. Затем парусник  направился в порты Бостон, Галифакс и далее, не нарушая графика экспедиции, принимая участие во всех запланированных мероприятиях. Полностью мачта была отремонтирована и  восстановлена по возвращению в Калининград. В связи с этим  выход  в море  и начало второго этапа экспедиции  было задержано на полтора месяца.

- Ремонт, наверное, в копеечку влетел? Был ли «Крузенштерн» застрахован?

- Всю стоимость ремонта компенсировали страховщики. Судно было грамотно застраховано, и надо отдать должное страховой компании «Альфа-Страхование» - она оплатила всю сумму. Страховое возмещение составило около 10 миллионов рублей. Ремонтировались на заводе «Янтарь» в Калининграде. У нас и все моряки застрахованы. Но за все время, слава Богу, не было ни одного несчастного случая.
Источник
Категория: Интервью | Просмотров: 1273 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5