Главная » 2010 » Апрель » 17 » За язык пока не тянут
12:17
За язык пока не тянут
Вопрос о ратификации Европейской Хартии региональных языков для России по-прежнему остается открытым. 16 июня в ОП пройдут слушания, во время которых общественники и представители языковых меньшинств обсудят возможные варианты оптимизации документа.

«Главная цель Хартии — сделать жизнь граждан России, являющихся носителями редких или, так называемых, региональных языков комфортнее, — комментирует член Общественной палаты Александр Соколов. Вместе с тем, существуют примеры, когда принятие документа не ведет к позитивным достижениям».

В качестве подобного примера, общественник приводит Украину. «Там Хартия была ратифицирована и русский язык автоматически стал языком национального меньшинства, что не укрепило, а наоборот подорвало его позиции», — считает он.

«Во многих российских субъектах объем защиты языков намного выше предлагаемого норматива», — сказал Соколов.

Вместе с тем, общественник особо подчеркнул, что ОП РФ заявляет нейтральную позицию и ни в коем случае не станет «принимать решения за всех».

По словам Соколова, очень позитивно к ратификации Хартии относятся, например, представители татарской диаспоры.

В настоящее время в России проходит серия семинаров, в ходе которых российские общественники и представители Совета Европы посещают регионы и проводят мониторинг ситуации с правами языковых меньшинств.

14,15 апреля семинары, посвященные Хартии прошли в Общественной палате.

В ближайшие несколько месяцев семинары откроются в Красноярске и Алтае.

В начале мая будут подведены итоги конкурса грантов Совета Европы на проекты по защите культуры и развитию образования на языках национальных меньшинств.

«Финальная точка в истории с ратификацией Хартии будет поставлена осенью в Государственной думе», — отмечает Александр Соколов.

Ориентировочная дата заседания Нижней палаты Федерального Собрания по данному вопросу: 5 октября 2010. К этому времени ОП РФ подготовит свое заключение по Хартии региональных языков.

Пресс-служба Общественной палаты
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 524 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5