Главная » 2010 » Май » 5 » Зачем американские полицейские учат русский язык?
14:09
Зачем американские полицейские учат русский язык?
Офицер нью-йоркской полиции Майл Белогородский знает Брайтон-Бич вдоль и поперек - выписывает штрафы, борется с бытовым хулиганством, расследует мелкие махинации и ограбления; к 10-ти уже имеющимся медалям скоро прибавится еще одна

На празднование 65-летия Победы в Москве ожидают прибытие более 5000 иностранных гостей - лидеры зарубежных государств, ветераны войны, военные стран антигитлеровской коалиции. Не у всех в распоряжении будут переводчики и персональные помощники. Кстати, на Западе в случае затруднений принято обращаться за помощью к полицейским. У нас же сотрудников милиции с иностранным языком пока еще не много. Как эту проблему решают в США?

Патрульный 60-го участка Нью-Йорка на своей территории находит полное понимание. Говорить на одном языке с проживающим здесь населением ему не составляет труда.

Офицер нью-йоркской полиции Майл Белогородский Брайтон-Бич знает вдоль и поперек. Выписывает штрафы, борется с бытовым хулиганством, расследует мелкие махинации и ограбления. Другими словами, следит за порядком. За успехи в службе назван «офицером месяца». К 10-ти уже имеющимся медалям скоро прибавится еще одна.

Майкл Белогородский, полицейский:
- Я пошел в Колледж криминологии в Манхеттене, и там я больше узнал про ФБР, про полицию, про всякие другие агентства. Сделал как бы подработку в полиции, и потом решил пойти сюда.

У полицейского Управления Нью-Йорка на таких, как офицер Белогородский, сейчас - вся надежда. Глава управления, Рей Келли, призвал набирать в службы правопорядка двуязычных сотрудников: одного английского для борьбы с преступностью Нью-Йорку не хватает. Да и рядовым гражданам такие участковые больше по душе.

Дейв Балдер, сержант полиции:
- Люди таким образом получают лучшее обслуживание. Они чувствуют себя комфортнее, когда видят, что человек в форме понимает - откуда они приехали, какие у них проблемы.

Претендентов на синюю форму отбирают строго: возраст - от 21 до 30 плюс гражданство, плюс 2 года в действующей армии либо 2 года института.

20 лет в погонах - и можно уходить на заслуженный отдых. В зависимости от ранга - пенсия от 60 тысяч до 92 тысяч долларов в год, не считая дополнительных социальных льгот. Собственно, ради этого светлого будущего многие молодые люди и выбирают силовые структуры. За это же остальные эти структуры недолюбливают: оплата завышена, права слишком широки, а борьба с терроризмом эффективнее не становится - к примеру, выборочные проверки сумок в метро все чаще вызывают у жителей Нью-Йорка раздражение.

Шот Бойнблат, финансист:
- Они же не все сумки проверяют. А если кто-то не хочет проходить досмотр, его просто отпускают, и этот человек идет на другую станцию метро.

Из-за кризиса число работников правоохранительных органов в Нью-Йорке пошло на убыль. Сейчас за обстановкой в городе следят 11 тысяч полицейских.

В Ассоциации русскоязычных полицейских Нью-Йорка более 200 офицеров. Планы - завести тесные контакты с коллегами из России и пройти как-нибудь вместе по Брайтон-Бич, международным патрулем. Благо - проблем с языком не будет.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 809 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5