Главная » 2010 » Август » 28 » Затлерс отрезал от Латвии русский язык
15:27
Затлерс отрезал от Латвии русский язык
Президент Латвии Валдис Затлерс, который должен приехать с официальным визитом в Россию, открыто отказался предоставить русскому языку статус государственного. Так политик отреагировал на соответствующее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова, который 25 августа в ходе своего визита в Ригу выразил надежду, что русский язык получит здесь статус официального и что от этого выиграют абсолютно все граждане республики.

"Cоветы чужаков нам не нужны — латышский язык останется единственным государственным языком. Латышский должен объединять всех жителей Латвии", — такой был ответ Затлерса в его блоге.

Напомним, что 44 процента (а это 2,3 млн человек) населения Латвии — русскоязычные. И их права открыто ущемляются. За время правления Затлерса (с лета 2007 г.) ситуация только ухудшилась. Большинство предметов в русскоязычных школах страны преподают на латышском. Несколько сот тысяч "неграждан", преимущественно русскоговорящих, так и не получили полноценные паспорта. Чиновников увольняют за разговоры на рабочем месте не на латышском языке. Большие штрафы за употребление русского языка грозят даже тем, кто разговаривает на нем, просто находясь на улице.

Причем в этом году Затлерс превзошел сам себя, подписав поправки к закону "Об электронных СМИ", обязывающие русскоязычные телевидение и радио две трети своего эфирного времени вещать по-латышски. И сам президент демонстративно отказывается давать интервью по-русски.

Кто же такой Валдис Затлерс? По образованию — травматолог-ортопед, сделавший успешную карьеру в медицине. Он был главврачом Государственной больницы травматологии и ортопедии, возглавлял ассоциацию артроскопии страны, являлся вице-президентом национальной ассоциации ортопедов.

Правда, не обошлось и без громких скандалов с его участием. Затлерса обвиняли в злоупотреблениях при хозяйственных закупках для возглавляемой им больницы, а также в получении "подарков" от пациентов. Однако не без покровительства высших лиц государства эти дела удалось замять.

Интересно, что еще во времена своей медицинской карьеры Затлерс отличался поразительной любовью к родной речи. Так, он жестко наказывал врачей и медсестёр, разговаривавших между собой и с пациентами не по-латышски.

Между тем, бывшего ортопеда уже в конце 1980-х гг. интересовали далекие от медицины вопросы. Он вошёл в правление местного Народного фронта и сделал все возможное для выхода Латвии из состава СССР.

Впрочем, Затлерс и сам, вероятно, не догадывался, что займет пост президента Латвии. На эту должность его избрал 31 мая 2007 года Сейм страны.

Разумеется, не последнюю роль в этом избрании сыграло "национальное поведение" кандидата. Впрочем, ненационалистов в латвийской верхушке тогда практически не было. И своими действиями за три года руководства страной Затлерс доказал, что его трудно заподозрить в симпатиях к России и русским. Нынешний президент Латвии в числе других лидеров прибалтийских стран в 2008 году встал на сторону Грузии и резко осудил Россию за её действия по защите Южной Осетии.

Кроме того, при нем в стране продолжилось переписывание истории. Бросается в глаза то, что никто в Латвии не препятствует прохождению маршей СС. И разумеется, пребывание этой республики в составе СССР называется "оккупацией".

Между тем, в начале июля Затлерсу передали приглашение Дмитрия Медведева совершить визит в Россию. Точная его дата пока неизвестна. Учитывая крайне непростые отношения двух стран, данная поездка могла стать исторической, поскольку после распада СССР ни один глава Латвии не посещал Россию с официальным визитом.

Сам же Затлерс не скрывает, что намерен на встрече с российским руководством обсудить признание факта "советской оккупации" Латвии. Напомним, что прежде Рига выдвигала соответствующие требования, оценив "ущерб от советской оккупации" в десятки миллиардов долларов и требовала вернуть себе Пыталовский район Псковской области.

Получается, что президент Латвии Затлерс намерен выстраивать отношения с Москвой путем продолжения ущемления прав русскоязычных граждан республики и выдвижением оскорбительных для нас требований? И какой будет прок от встречи, которая изначально рискует закончиться скандалом?

Автор - Сергей Балмасов

Источник

Просмотров: 650 | Добавил: Shyurik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5