Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » 100000000 под язык
16:01
100000000 под язык
Закону "О государственном языке" исполнилось двадцать лет. В минувшую среду - 23 сентября, а этот день объявлен официальным Днем госязыка - в Большом зале Госфилармонии прошло празднование в честь именинника.

Поздравить представителей Национальной комиссии по госязыку прибыл президент

Курманбек Бакиев. В своем выступлении глава государства отметил, что кыргызский язык, как и другие языки может служить инструментом общения со стомиллионным тюркоязычным этносом, территория использования языка Манаса простирается от Хакасии до Анатолийского полуострова. При этом президент подчеркнул, что концепция "Кочевая цивилизация и будущее", обнародованная в начале лета текущего года, направлена на сохранение в эпоху глобализации уникальной самобытной национальной культуры кыргызского народа, его языка.

- Во-первых, необходимо на государственном уровне решать вопросы, связанные с выпуском электронной продукции на кыргызском языке. Вопрос об обеспечении каждого села выходом в Интернет должен находиться под постоянным контролем правительства, - сказал К.Бакиев. - Во-вторых, необходимо готовить профессиональных переводчиков с кыргызского на другие языки мира. С каждым годом наша страна укрепляет свои позиции на мировой арене. Расширяются наши дипломатические, политические, торгово-экономические, культурно-гуманитарные отношения с другими странами. Со временем официальный документо-

оборот, официальные встречи на всех уровнях будут вестись на кыргызском языке. Неплохо было бы нашим учебным заведениям переориентироваться на подготовку специалистов будущего, - заключил президент. Его поддержали бурными аплодисментами.

Также глава государства отметил, что языковой вопрос требует деликатного отношения.

- Двадцатилетний опыт показал, что нельзя принуждать, заставлять людей изучать язык и общаться на нем. Только тогда человек захочет сам изучать язык, когда для этого будут созданы необходимые условия, - отметил К. Бакиев.

Коснулся гарант Конституции и финансов. В прошлом году на поддержание и развитие государственного языка было выделено 100 миллионов сомов. Не скупится правительство и в этом году. Только непонятно, почему закупленные на часть выделенных средств 34 тысячи учебников для младших и старших классов "тоскуют" на складах. Вопрос главы государства повис в воздухе.

Приглашенный на торжество председатель комитета по госязыку Казахстана Ербол Шаймерден заметил, что изучение государственного языка должно стать модным, а его знание - престижным.

После высоких речей наступил самый приятый этап - награждение отличившихся. Медали "Даўк" удостоился председатель Нацкомиссии по гос-

языку Ташбоо Джумагулов. Дилдибеку Андашеву было присвоено звание "Заслуженный деятель культуры", а Мейманжан Жээналиев получил из рук гаранта Конституции Почетную грамоту.

Торжественное собрание сменил праздничный концерт. Популярные песни на кыргызском и душевные романсы исполняли вовсе не носители языка. А вчера празднование Дня госязыка прошло и в столице.

Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5