Главная » 2008 » Январь » 21 » За границу за разумом
13:40
За границу за разумом
За границу за разумом // Как сориентироваться в образовательном туризме
Ольга КАПЛЁНОВА

Новый век диктует свои условия: успешные бизнесмены, экономисты и все, кто хочет найти себя в современном деловом мире, должны знать тайный код успеха, который состоит из двух ключевых слов: иностранный язык.

Самый распространенный язык, несомненно, английский. Поэтому амбициозные родители ратуют за изучение языков с детства. Желательно с пеленок.

Бесконечные репетиторы, специализированные школы и поездки типа SMART-HOLIDAYS (1-2-недельные путевки в детские лагеря, где используется техника "языкового погружения") хороши, но только до поры до времени, тем более они не дают полного представления о языке и стране. Другое дело - программы по обмену для старшеклассников.

Их существует великое множество. Но в целом программы можно объединить в две основные группы: во-первых, бесплатные, в которых участвуют дети с высоким уровнем знания языка; во-вторых, платные - для тех, чей английский далек от совершенства. В основном, это годовые поездки на "родину" изучаемого языка, во время которых можно не только привести в порядок свои знания, но также изучить культуру и историю посещаемых стран.

Основной контингент таких "курсов" представляет собой молодежь (чаще всего старше 16 лет), но некоторые организации (например, один из лидеров рынка "образовательного туризма" - компания Education First - EF) предлагают академические программы как для юных, так и для взрослых.

Education First: дорого и комфортно
Эта организация более чем с 40-летним опытом - одна из крупнейших на сегодня. Сеть из 400 школ в 50 странах мира позволяет выбрать именно тот город проживания, который вы предпочитаете. Курсы, сертифицированные многими зарубежными университетами, помогут освоить один из нескольких самых востребованных на сегодня языков - английский, французский, испанский, немецкий, итальянский или китайский. После успешного завершения курса существует гарантия зачисления в один из университетов-партнеров EF (подробнее см. www.ef.com).

Языковая школа EF использует свою собственную методику обучения, которая сочетает традиционные методы с новейшими технологиями и позволяет не только выучить за год язык, но и посмотреть страну. Ведь одним из преимуществ обучения в EF является организованный досуг по интересам: спортивные, театральные, тематические праздники, экскурсии и, наконец, просто пикники с друзьями.

Вы сами выберете место, в котором сможете насладиться живописными окрестностями школы, находящейся либо недалеко от пляжа (например, на Мальте или на Гавайях), либо в старинном особняке в самом центре европейского города. Вы сами выберете и вариант проживания, при котором вам будет особенно комфортно: это может быть принимающая семья, современное общежитие или же студенческий городок.

Такой богатый выбор предоставляется не только при решении вопроса о проживании. EF также предлагает различные программы для тех, кто поступает в университет, делает первые шаги в международной компании или хочет чувствовать себя в языке уверенно при получении степени MBA. Сотрудники EF сделают ваше обучение максимально комфортным, в их ведении находится всё - от оформления визы до персонального подбора места проживания и разработки плана обучения. Но такая заботливость стоит немалых денег - в среднем от 300-350 тысяч рублей за год.

FLEX
Тем родителям, которые хотят обойтись крепкими знаниями английского для своего чада-старшеклассника (10-11 класс), стоит обратить внимание на программы годового обучения в Америке, которые спонсируются Американским Советом по международному образованию - American Councils for International Education (ACTR/ ACCELS) совместно с российским министерством образования. Примером может являться программа для школьников из России и стран СНГ Future Leaders Exchange - FLEX (подробнее см. www.americancouncils.org).

На основе открытого конкурса, состоящего из трех туров, отбираются финалисты, которые в течение года будут проходить обучение в разных штатах Америки. Но не только хороший английский важен в данном случае: готовность к тому, чтобы провести год вне дома, личные навыки, качества и мотивация на третьем туре могут ощутимо повлиять на вашу судьбу. Статистика свидетельствует, что эта система обмена популярна в России: только в прошлом году в финал вышли более 300 русских школьников.

"Для меня конкурс не был очень уж трудным. Конечно, помогло обучение в английской гимназии, - рассказывает финалистка прошлого года Анна Абрамова, сегодня студентка ВШМ СПбГУ. - Я прошла в финал в 11 классе и размышляла, что выбрать - год в Америке или учебу в выпускном классе. Теперь я уверена, что сделала правильный выбор. Это абсолютно положительный опыт: я не только улучшила свой английский, но и получила огромное удовольствие от общения с людьми из разных стран, причем не только Америки. Жила в школьном общежитии, т.к. меня выбрала частная американская школа, но по выходным встречалась с семьей, в которой должна была жить, и благодаря этому многое узнала об американцах. Может быть, вследствие этой поездки я стала более открытой и мобильной, что сегодня мне очень помогает. Обучение в американской школе показалось мне несложным - только поначалу были небольшие проблемы с языком на таких уроках, как, например, антропология. Но вскоре начала даже думать по-английски, не то что говорить. Эти приобретенные в поездке навыки не исчезли и по сей день".

Мягко стелет - жестко спать
Однако во временных рамках, предусмотренных этой программой, таится большая опасность: вряд ли обучение в американской школе может дать ученику те знания, которые необходимы ему для сдачи выпускных экзаменов или для поступления в вуз.

"Учащимся, прожившим год за границей, сложно сдавать экзамены у нас, в России, - утверждает автор многочисленных пособий по изучению английского языка Владимир Павлоцкий, работающий завучем по иностранным языкам английской гимназии Санкт-Петербурга. - Они так уверены в своих знаниях, приобретенных за время длительного проживания за границей, что испытывают шок, когда проваливают экзамены по иностранным языкам. А случается это часто, т.к. проживание за рубежом позволяет освоить язык только на бытовом уровне (за счет проживания в семье), а грамматика, в основном, остается за пределами изучения. Несмотря на свою популярность, такие программы не приносят желаемого результата. Лучший вариант, на мой взгляд, - поездки за рубеж ради ознакомления с культурой страны, язык которой вы изучаете. Заниматься же доскональным изучением языка лучше в своей школе".

Конечно, возможность изучать язык в стране, где на нем говорят 90% населения, кажется очень заманчивой, но стоит, пожалуй, крепко подумать перед тем, как отправлять своего ребенка за рубеж. Помимо незабываемых впечатлений и беглого иностранного языка, можно вынести из поездки много негатива - мало ли опасностей поджидает молодых энергичных людей на таком далеком пути к знаниям? Поэтому, прежде чем собирать чемоданы в дорогу, попытайтесь представить, сможет ли ваш ребенок адекватно и без последствий перенести такую долгую разлуку с вами и родным домом. А главное - сможете ли перенести разлуку вы сами...

Категория: Новости языков | Просмотров: 1287 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5