Главная » 2008 » Январь » 22 » Малышей в русских детсадах ждут уроки эстонского языка
11:16
Малышей в русских детсадах ждут уроки эстонского языка
Начиная с осени 2009 года во всех русскоязычных детских садах малышей должны будут обучать эстонскому языку, чтобы лучше подготовить их как к школе, так и к жизни в эстонском обществе в целом.

«У детей начиная с трехлетнего возраста должна быть возможность изучать эстонский язык во всех детских садах. В детском саду ребенок сразу должен начать в какой-то мере соприкасаться с эстонским языком», — сказал министр образования Тынис Лукас в Рийгикогу на прошлой неделе.

О своем проекте ввести изучение эстонского языка в те детсады, в которых учебная и воспитательная работа ведется не на государственном языке, министр рассказал в рамках обсуждения поправок к Закону о детских дошкольных учреждениях.

Конкретную программу и объем обучения Лукас хочет определить в новой учебной программе, введение которой запланиро­вано на 1 сентября следующего года.

Нужны педагоги

По словам министра, детсадам нужны хорошие педагоги, в задачи которых будет входить не только обучение детей. Они должны будут в игровой форме знакомить малышей с новым языком, прививать интерес и любовь к эстонскому языку.

«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у детей возникла неприязнь к языку и отношение к его изучению как к досадной обязанности», — сказал министр. По мере сил в русскоязычных садах педагоги уже сейчас обучают детей эстонскому языку.

В таллиннском детском саду Pallasti малышей начинают обучать эстонскому с пяти лет. По словам заведующей Валентины Валлтофт, сейчас уроки языка — по 25 минут в день — ведет учительница, работающая на четверть ставки.

«Конечно, этого недостаточно. Мы пытались начать занятия и с трехлетними, но это оказалась не по силам и учительнице, и детям, — сказала Валлтофт, отмечая, как трудно найти преподавателя. — Мы приглашали и молодых преподавателей, но, к сожалению, у них самих проблемы с дисциплиной, и дети просто их не слушаются».

Родители же, по словам заведующей, очень заинтересованы в том, чтобы их отпрыски получали больше уроков языка. В старших группах Pallasti эстонскому языку обучает Галина Ковалева, проработавшая в этом саду 40 лет. Она уверяет, что дети учатся с радостью.

Когда Postimees попросил бегающих вокруг воспитательницы малышей сказать что-нибудь, они сходу ничего не вспомнили, но когда освоились, слова посыпались, как из пулемета: lapsed, lill, sinine, punane...

Учительница физкультуры Светлана Колерова ничего не имеет против того, чтобы проводить уроки на эстонском языке. Однако ее знание государственного языка, по мнению языковой инспекции, оказалось недостаточно хорошим.

«Что мы можем предпринять — так это встречаться раз в год с находящимися по соседству эстонскими детсадами. Мы проводим совместные утренники, на которых поем и рассказываем истории на эстонском языке», — рассказала Колерова.

В Ида-Вирумаа, в кивиылиском детском саду Kannike есть как русско-, так и эстоноязычные группы. По словам заведующей Айты Талтс, в их саду трехлетних детей обучают эстонскому с 2005 года. «Программой предусмотрено обучение с пяти лет, но город добавил денег, и мы смогли начать обучать малышей», — отметила Талтс.

По ее словам, обучение в детских садах не предполагает, что ребята полностью овладевают языком. «В то же время, если они с малых лет слышат звучание языка и знают, как животные «говорят» по-эстонски, то в дальнейшем это может оказаться для них хорошим подспорьем», — заверила она.

Однако Талтс считает, что нельзя перегибать палку с обучением языку. «Нельзя лишать детей детства», — сказала Талтс.

Заведующая нарвским детским садом Kakuke Татьяна Семина полагает, что количества уроков, предусмотренных рамочной программой по обучению русских детей в возрасте 5-7 лет эстонскому языку, недостаточно для полного овладения госязыком.

В саду Kakuke дети изучают язык дважды в неделю по 20-25 минут. О планах министра Семина пока не слышала, но готова поддержать это начинание. Однако заведующая полагает, что реализовать проект будет очень трудно.

«Найти достаточное число педагогов, согласных работать на ставку учителя в детском саду, которая еще ниже, чем в школе, будет непросто», — считает Семина.

В единственном русско­язычном саду города Пярну Kelluke, по мнению его руководителя Марике Мерила, проблема кадров стоит так же остро, как и по всей стране.

В этом саду русскоязычные дети начинают изучать эстонский еще раньше, с трех лет. Количество занятий зависит от возраста малышей — у них в расписании от двух, до трех-четырех занятий еженедельно. «Работу ведем согласно принятому уже давно учебному плану. Результаты неплохие, хотя они все же зависят от того, какую цель ставят перед собой родители», — говорит Мерила.

Категория: Новости языков | Просмотров: 1663 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5