Главная » 2008 » Январь » 23 » Язык до садика доведут
11:36
Язык до садика доведут
В Эстонии уже в будущем году планируется ввести обучение эстонскому языку в "русских" дошкольных учреждениях. Министр образования Тынис Лукас предлагает обучать детей государственному языку, начиная с трех лет. Однако инициатива господина Лукаса натолкнулась на противодействие оппозиции и властей на местах, которые считают эту затею нереальной.

Как только в прошлом году Тынис Лукас возглавил министерство образования Эстонии, он сразу же объявил о намерении в кратчайшие сроки осуществить переход русскоязычной системы образования на эстонскую. С сентября прошлого года этот процесс был запущен в средних школах. Теперь министр Лукас решил охватить своим вниманием дошкольные учреждения.

"У детей, начиная с трехлетнего возраста, должна быть возможность изучать эстонский язык во всех детских садах. В детском саду ребенок сразу должен начать в какой-то мере соприкасаться с эстонским языком",-- заявил министр в парламенте в рамках обсуждения поправок к закону "О детских дошкольных учреждениях". Как предлагает господин Лукас, уже начиная с 1 сентября 2009 года во всех русскоязычных детских садах должно быть обеспечено обучение эстонскому языку. Для этого министерство образования разработает специальную учебную программу.

Впрочем, сам министр признает, что главная проблема не в программе, а, как и в случае со школами, в отсутствии достаточного количества квалифицированных преподавателей. Сейчас в ряде детских садов детей обучают эстонскому языку с пятилетнего возраста, однако для дальнейшего снижения возрастной планки явно отсутствуют необходимые кадры.

В то же время оппозиция в парламенте уже заявила, что все дополнительные расходы на обучение языку в садиках центральное правительство взвалило на местные органы самоуправления. "Вам не кажется этот проект несколько утопичным?" -- риторически спросила министра о предлагаемом законопроекте депутат парламента от Центристской партии Марика Туус.

Как заметила вице-мэр Таллина Кая Яппинен, государство должно гарантировать и финансирование, и обучение специалистов. "Такие проекты нельзя осуществлять мимоходом. Где взять преподавателей, если уже сейчас их не хватает, а многие педагоги работают на несколько ставок?" -- сетует госпожа Яппинен. Между тем в Таллине положение еще более или менее благополучное по сравнению с Нарвой и Кохтла-Ярве, местами компактного проживания русских, где практически отсутствует возможность разговорной практики на эстонском языке.

Категория: Новости языков | Просмотров: 1041 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5