Главная » 2008 » Январь » 31 » ОТЕЦ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: НУЖНО ОТСТОЯТЬ ИДЕЮ, ЧТО КУЛЬТУРА ЯЗЫКА НУЖНА
14:22
ОТЕЦ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: НУЖНО ОТСТОЯТЬ ИДЕЮ, ЧТО КУЛЬТУРА ЯЗЫКА НУЖНА
"Тема языка стала кричащей в нашем обществе. Не случайно люди разных поколений в последнее время говорят, что культура языка все больше и больше падает", - заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Среди наиболее плачевных примеров низкого уровня культуры родного языка священник привел телевизионные титры с ошибками (где, например, слово "жизнь" написано через "ы"), произносимые порой проповеди в храмах, "далекие от грамотных и красивых норм русского языка", навязывание на бытовом уровне смеси русского с английским и даже попытки некоторых интеллектуалов убедить окружающих, что культура русского языка вообще не нужна.

Со своей стороны представитель Церкви предложил ряд путей, которые, по его мнению, помогли бы обществу вернуться к высоким языковым стандартам. Во-первых, считает священник, следует "постараться на уровне интеллектуального диспута, в том числе с властями и руководителями СМИ, отстоять идею, что все-таки культура языка нужна, отстоять самоё идею верности высоким стандартам языка".
Кроме того, продолжил отец Всеволод, нужно поставить вопрос о языке СМИ, поскольку наши сограждане, в том числе дети, ориентируются на то, что говорится по телевидению, пишет "Интерфакс - Религия". "Нас постоянно обвиняют в том, что мы призываем к цензуре. Я не думаю, что мы можем многого добиться принуждением", - сказал священник, добавив, что важно сообща - государству, обществу и руководству СМИ - добиться такой атмосферы, чтобы люди, не владеющие грамотным русским языком, не допускались к эфиру.

В-третьих, по мнению священника, необходимо обратить особое внимание на систему воспитания, тем более что сегодня "реальностью становится плохой русский язык среди педагогов". В частности, считает представитель Церкви, следует повысить ответственность за языковую чистоту письменных работ школьников и аспирантов. Говоря об этом, священник рассказал, что в присылаемых на рецензию работах тех людей, которые уже фактически готовы стать преподавателями, иногда приходится перечеркивать каждую строчку.

"Требования к языку должны вновь стать жесткими и реально предъявляемыми", - подчеркнул отец Всеволод

Категория: Новости языков | Просмотров: 1089 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5