Главная » 2008 » Апрель » 2 » В Таллине появится информация о лекарствах на русском языке
16:30
В Таллине появится информация о лекарствах на русском языке

Таллинская городская управа рассматривает проект распоряжения, согласно которому департамент здравоохранения и социальных дел должен будет обеспечить доступность для жителей города описания лекарств на русском языке. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал сотрудник Raepress Лейви Шер.

Шер опроверг появившиеся в печати данные о том, что упаковки лекарств будут снабжены информацией на русском языке. «Мы не можем принудить производителей и импортеров лекарств снабжать лекарственные упаковки надписями на русском языке – этого нам не позволяет закон», — сказал он.

По словам Шера, переговоры с департаментом не привели к взаимопониманию, поэтому решено было составить перечень наиболее употребляемых лекарств, продаваемых без рецепта, разделить их на группы и в отношении каждой группы выпустить отдельный буклет на русском языке. «Получится что-то вроде маленького словарика, который можно будет найти во всех аптеках города. Если, конечно, распоряжение будет принято», — добавил Шер.

Отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о том, на основании какого закона будет принято распоряжение, Шер ответил, что таким документом является закон о местных самоуправлениях. Конкретнее, его положение, которое устанавливает, что в компетенцию местного самоуправления входит решение тех вопросов, которые законом не входят в компетенцию какого-либо другого органа власти.

Согласно проекту, получить буклет можно будет в местах розничной продажи с 1 января 2009 года, а в случае с рецептурным лекарством – с 1 января 2010 года.

К подобному решению мэрию Таллина подтолкнули результаты исследования, проведенного в 2007 году Эстонским институтом открытого общества. В ходе исследования выяснилось, что 45% опрошенных 17-74-летних жителей Таллинна плохо владеют эстонским языком или не владеют совсем.

«Так как у продаваемых в аптеках Эстонии лекарств отсутствует описание на русском языке, то у многих русскоязычных жителей Таллинна возникают трудности с правильным применением лекарственных препаратов. Отсутствие описания – источник риска для здоровья и побудительный мотив для того, чтобы покупать фармацевтическую продукцию российских производителей, часто некачественную, и делать это в не заслуживающих доверия местах», — прокомментировала Postimees инициативу управы вице-мэр Мерике Мартинсон.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1011 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5