Главная » 2008 » Апрель » 2 » Тартуский университет начнет курсы языка для русскоязычных студентов
16:54
Тартуский университет начнет курсы языка для русскоязычных студентов
Преподаватели Тартуского университета достаточно часто на своих лекциях повторяют сказанное на русском языке, так как иначе русскоязычные студенты не смогут полностью понять предмет. В большинстве случаев это происходит не из-за плохого владения эстонским языком, а из-за терминологической сложности предметов, в особенности медицинских и правовых.
 По словам проректора по учебной части Тартуского университета Бируте Клаас, никто не запрещает преподавателям разъяснять предмет на русском языке: "В общем, в течение последних лет уровень знания эстонского языка у студентов, закончивших русские гимназии, становится все лучше. Результаты сдачи выпускного экзамена на знание государственного языка практически у половины из них достигли 90%", — передает ее слова Eesti Päevaleht.
Среди студентов, окончивших русские гимназии, одним из самых популярных факультетов является медицинский. В 2006 году из пары сотен студентов этого факультета почти 40% были именно выпускниками русских гимназий.
Уже с осени этого года Тартуский университет постарается подготовить первокурсников из русскоязычных семей к обучению на эстонском. По словам Клаас, на протяжении всего августа будут проходить курсы, участие в которых будет бесплатным и добровольным, а их целью будет интенсивное преподавание эстонского языка, обзор эстонской культуры, а также правил и организации обучения, принятых в академическом мире. "Скорее, цель Тартуского университета — помочь иноязычному студенту учиться на эстонском. Создание русскоязычных программ — не выход", — добавила Клаас.
При Таллиннском же университете осенью начнет работу Екатерининский колледж, где переход на обучение на эстонском планируется поэтапный, когда с каждым курсом будут добавляться лекции на эстонском. Академический проректор Таллиннского университета Хели Маттисен считает, что за месяц первокурсник не может полностью выучить язык, и поэтому постепенный переход более рационален. Там не менее Маттисен похвалила инициативу Тартуского университета: "Однако главной задачей ведь остается то, чтобы студенты, при получении степень бакалавра, могли себя ясно выражать на эстонском и хорошо понимать его", — добавила Маттисен.
Категория: Новости языков | Просмотров: 997 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5