Главная » 2008 » Апрель » 3 » Госконтролер обязал чиновников учить русский язык
17:04
Госконтролер обязал чиновников учить русский язык
 Почти 10 тысяч жалоб были поданы в 2007 году на имя главы управления по рассмотрению жалоб граждан ("Нацив тлунот ха-цибур"), госконтролера Михи Линденштрауса.
Как следует из отчета, опубликованного сегодня, 2 апреля, треть этих жалоб были признаны оправданными.
"Лидирует" по числу недовольных граждан Институт национального страхования ("Битуах леуми") против которого было подано 998 жалоб. На втором месте израильская полиция (577), на третьем – судебная система (355) и такое же число против минюста. За ними следуют министерства финансов, внутренних дел, просвещения, промышленности и торговли, транспорта и строительства. Список замыкает министерство премьер-министра, против которого была подана 51 жалоба.
Также были поданы десятки жалоб против ЦАХАЛа, местных органов власти, Управления тюрем, компании "Эгед" и Управления железных дорог Израиля.
Отмечается, что 64% жалоб, поданных против министерства транспорта, и 45% претензий к полиции и судебным инстанциям были признаны оправданными,
Госконтролер не обошел вниманием и проблемы русскоязычных израильтян. В частности, он удовлетворил жалобу нового репатрианта, направившего запрос на утверждение докторской степени на русском языке и не получившем ответа.
Представители минпроса заявили, что ответа не последовало, поскольку "никто из сотрудников, рассматривающих дело ученого, не владел русским языком". Миха Линденштраус не счел этот довод убедительным и постановил, что в подобных ведомствах обязан присутствовать сотрудник, владеющий русским языком.
Жалобы против полиции касались в первую очередь нарушений правил следствия, закрытия уголовных дел без достаточных оснований, условий содержания под стражей и штрафов за нарушения правил дорожного движения.
А претензии к минфину находились в сфере ошибочного взимания подоходного налога и отказов выплатить возвраты собранных пошлин.
Жалобы на минпрос, в основном касались, условий занятости учителей, в том числе базисной зарплаты.
Добавим, что в 2007 году госконтролер рассмотрел 57 жалоб от лиц, которые заявили, что пострадали после того, как вскрыли коррупцию на их рабочем месте. Один из них – бывший главный казначей минфина Ярон Залиха.
Отмечается, что с 2003 года отмечается существенный рост числа жалоб, поданных против правительственных чиновников. Четыре года назад это число составило 6 тысяч.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1038 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5