Главная » 2008 » Апрель » 3 » Вадим Куличенко: современный врач немыслим без знания английского языка и компьютера
17:27
Вадим Куличенко: современный врач немыслим без знания английского языка и компьютера

Вадим Куличенко: современный врач немыслим без знания английского языка и компьютера
Сегодня, 2 апреля, министр здравоохранения области Вадим Куличенко встретился с выпускниками Самарского медицинского университета. В ходе беседы он отметил плюсы и минусы местной системы здравоохранения, с которыми он успел познакомиться за время  пребывания на должности министра.
«В Москве мне удалось увидеть лучшие клиники, и я могу с уверенностью сказать, что в самарской медицине работают очень профессиональные, неравнодушные люди,  надеюсь, что и Вы вскоре пополните эту когорту. Кроме того, в регионе очень развита общеврачебная практика, система родовспоможения, охраны материнства и детства, социальной защиты. Яркой позитивной чертой, на мой взгляд, является тесная связь между практической медициной и вузом».
Отметил министр и проблемные моменты местного здравоохранения - ветхость инфраструктуры (заметив, что в ее  реанимацию  требуются значительные вливания) и дефицит кадров, особенно высококвалифицированных. «Нас, как работодателей, прежде всего интересует качество подготовки студентов. Помимо сильной базовой подготовки, современный врач немыслим без знания английского языка и компьютера», – уверен Вадим Куличенко.
Он отметил, что медицина переживает уже «третью революцию». Первая случилась в тот момент, когда были изобретены антибиотики, вторая – при появлении понятия «доказательной медицины», а третья в тот момент, когда изменилась система донесения знаний до пациента. Если ранее пациенты ничего не знали о болезнях и лекарствах и слепо доверяли врачу, то современные пациенты обычно весьма подкованы в медицинских основах, а потому врач и пациент становятся партнерами. В такой ситуации врач не имеет права один раз  получить образование и практиковать потом всю жизнь. «Во всем мире существует система непрерывного врачебного образования, и нам необходимо вводить у себя такую же систему»,- заявил министр.
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1007 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5