Главная » 2008 » Апрель » 4 » Мастер-класс для педагога
15:43
Мастер-класс для педагога
В республике впервые проходит конкурс лучших учителей русского и татарского языков
 Дания Амирова (слева) убеждена, что занятия ее учеников в театральном кружке помогли им полюбить литературу Фото: Александр Данилов  
 В Уфе завершается конкурс "Учитель года Башкортостана-2008". В нем принимают участие 129 победителей городского и районного уровней.
Символично, что в Международный год родных языков в рамках общего республиканского творческого состязания проходят два новых конкурса  -  учителей русского и татарского языков.
По итогам первого тура, где участники рассказали о своем опыте работы и провели открытый урок, полуфиналисты уже названы. Теперь в каждой преподавательской дисциплине определят  пять лауреатов, набравших наибольшее количество баллов. Они и станут победителями конкурсов второго тура. Для выбора абсолютных лидеров проводится дополнительное рейтинговое голосование. Его итоги будут оглашены в  эту субботу в Башкирском государственном академическом драматическом театре имени Мажита Гафури. Лучшие из лучших получат призы президента республики.
Учитель начальных классов Шарлыковской средней школы Благоварского района Дания Амирова на конкурсе представляет концепцию привития детям интереса к чтению. Сегодня это одна из самых острых проблем. Причем, по словам педагога, она в равной мере касается и города, и деревни: телевизор и компьютер сейчас доступны всем. Ожившая на экране информация не требует напряженной умственной работы, легкость ее получения  уводит детей в виртуальный мир.
- Моя методика нацелена на то, чтобы привить любовь к книге, к живому слову, - сказала отличник образования Дания Амирова корреспонденту "РГ". - Главное,  научить ребенка читать быстро. И выразительно, если мы говорим о чтении вслух. Только в этом случае он будет понимать суть прочитанного, чувствовать живой язык, ему будет интересно. Многое зависит от окружающей среды: в читающей семье любовь детей к книге приходит естественным путем.
Как и все учителя начальных классов, Дания Амирова ведет разные предметы. В рамках финального этапа конкурса "Учитель года" ей пришлось давать урок татарского языка в одной из уфимских школ. Кстати, ее ученики в Шарлыке к концу первого года обучения бегло читают и по-русски, и по-татарски - в среднем  150 слов в минуту,  при норме 50  -  60. По мнению педагога,  детям очень помогают занятия в театральном кружке.
А недавно в республике завершился очередной конкурс учителей башкирского языка и литературы. С 2001 года он официально признан межрегиональным. На этот раз в Уфу съехались педагоги из пяти соседних регионов, где в общеобразовательную программу входит  башкирский язык. Победителем признана учитель Лагеревской средней школы Салаватского района Башкортостана Венера Ситдикова.
Кстати
Средний возраст участников конкурса "Учитель года Башкортостана-2008" - 42 года 7 месяцев, по сравнению с прошлым годом педагоги "постарели" на четыре года.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1369 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5