Главная » 2008 » Апрель » 5 » У МОСКОВСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПРОБЛЕМЫ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ
10:40
У МОСКОВСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПРОБЛЕМЫ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ
Отправлять сотрудников на курсы иностранных языков крупные компании больше не спешат. На повестке дня проблема поважнее: менеджеры и секретари толком не знают своего родного языка. А ведь грамотная речь и письмо персонала влияют на имидж компании не меньше, чем многомиллионная реклама. Выход нашелся сам собой – в офис стали приглашать учителей русского и литературы.
Об общем снижении уровня грамотности с тревогой в последнее время говорят не только филологи, но и руководители крупных компаний. «В деловой переписке постоянно встречаются ошибки, менеджерам не хватает четкости в изложении мысли. А ведь это очень важно при общении с клиентами», – рассказал исполнительный директор компании-производителя систем перегородок «Астарта престиж» Александр Бандуркин.
Язык – главный враг начинающего специалиста, убеждены кадровые менеджеры. «Если сотрудник делает ошибки в деловых письмах, то это показатель его непрофессионализма, который сказывается на репутации компании в глазах клиентов и партнеров, – пояснила ведущий консультант рекрутинговой компании Antal International Russia Ирина Тимакова. – Есть ряд позиций, к кандидатам на которые предъявляются особые требования относительно грамотности. Это сотрудники, которые общаются с клиентами, партнерами или СМИ, в частности, юристы, маркетологи, рекламщики, пиарщики, специалисты по управлению персоналом».
Но что делать, если штат уже набран, а его грамотность оставляет желать лучшего? Руководители решили этот вопрос элементарно – прямо в офисе организовали курсы повышения языковой квалификации. «На уроках мы обычно освежаем школьные знания, учитывая род деятельности человека, – рассказала преподаватель русского языка для офисных работников Надежда Андреева. – Секретарям лучше подробнее рассказывать о деловой переписке, менеджерам – о культуре речи, а, допустим, специалистам по работе с персоналом пригодятся азы риторики».
Педагоги признают: работать с «белыми воротничками» едва ли не сложнее, чем со школьниками. «Большинство сотрудников не знает, с какой – большой или маленькой – буквы пишется слово, – рассказала кандидат филологических наук Лариса Селезнева. – Например, оба слова в сочетании «генеральный директор» пишут с прописной. Понятно, что таким способом как бы повышается статус начальника. Но по правилам слово пишется с маленькой так же, как и «президент», «академик», «министр».
Эксперты убеждены: низкий уровень грамотности связан с низким качеством среднего и высшего образования. Кроме того, люди привыкли, что ошибки за них исправляет компьютер. Но программа знает и умеет применять далеко не все правила. Кроме того, уровень грамотности снижает Интернет, который пестрит жаргонными выражениями и разговорными конструкциями.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1451 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5