Главная » 2008 » Апрель » 9 » Власти борются за чистоту тувинского языка
18:00
Власти борются за чистоту тувинского языка
В Республике Тува возрождают работу Терминологической комиссии при региональном правительстве. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» сегодня, 9 апреля, в республиканские власти внесли изменения в постановление от 19 февраля 2005 года «Об утверждении Терминологической комиссии при Правительстве Республики Тува и Положения о ней».
Специалисты отмечают, что «засоренность» тувинского языка достигла предела – в него внедрено множество иностранных и русских слов, и даже литературный язык «разбогател» за счет местных диалектов. В условиях отсутствия единых правил переводчики госструктур переводят многие термины вразнобой. Терминологическая комиссии и придется заняться «чисткой» тувинского языка.
В состав комиссии вошли известные ученые-филологи, писатели, журналисты. Главой комиссии избран первый замминистра образования, науки и молодежной политики доктор наук Сергей Ондар. По информации директора Тувинского института гуманитарных наук Вячеслава Март-оола, в последние годы Терминологическая комиссия не работала.
Категория: Новости языков | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5