Главная » 2008 » Апрель » 9 » Таджикский язык на пути в Интернет. Как организовать таджязыкий веб-контент и сайты
18:09
Таджикский язык на пути в Интернет. Как организовать таджязыкий веб-контент и сайты
В Национальной библиотеке Республики Таджикистан имени Фирдауси состоялась встреча с представителями научной и творческой интеллигенции. В повестке дня были вопросы подготовки к международной конференции "Таджикский язык и информационные технологии", которая намечена на май и посвящается Году таджикского языка.

Участники встречи обменялись мнениями о том, как организовать контент Интернета и сайты на таджикском языке. По словам директора библиотеки Шарифа Тошева, благодаря их созданию появится возможность вводить во всемирную сеть электронные версии книжных изданий, в том числе редких, которые благодаря этому станут доступными для различных категорий населения страны.

"Для разработки проекта по данному вопросу мы хотим привлечь наших спонсоров, международных доноров и представителей гражданского общества, говорящих на таджикском языке. Начало лексикографии для Интернета на таджикском языке было положено еще в 2004 году. Теперьс помощью Комиссии по терминологии при Академии наук Таджикистана, которую возглавляет кандидат филологических наук Толиб Рози, автор программы этой международной конференции, мы рассчитываем справиться с этими задачами", - отметил Шариф Тошев.

На встрече речь шла и том, как помочь другим организациям иучреждениям, с учетом специфики их работы, в создании их сайтов на государственном языке. Участники дискуссии подчеркивали, что открытый доступ к Интернету позволит в будущем читать электронные версии книг не только таджикскому читателю, но и всем тем, кто знает и читает на языке фарси во всем мире.
 
 
Категория: Новости языков | Просмотров: 1134 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5