Главная » 2008 » Апрель » 11 » В ЮНЕСКО считают, что в ХХ1 веке чеченский язык исчезнет
16:50
В ЮНЕСКО считают, что в ХХ1 веке чеченский язык исчезнет
Грозный. В последнее время в Чеченской Республике поднимают вопрос о необходимости перевода начальной школы на чеченский язык обучения. Сторонниками этой идеи являются многие ученые, языковеды, писатели, общественные деятели. Среди них Лечи Абдуллаев, Кати Чокаев, Ибрагим Аллероев, Муса Овхадов, Шайхи Арсанукаев, Муса Бексултанов, Леча Умхаев, Зайнди Джамалханов и многие другие. Они считают, что перевод начальной школы на родной язык обучения явится одним из инновационных методов, который резко повысит качество обучения. Особое внимание этому вопросу было уделено и первым Президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым. В свою очередь, нынешним Президентом Республики Рамзаном Кадыровым утвержден Закон о языках народов Чеченской Республики.
Своим мнением по этому поводу с журналистами агентства поделился известный чеченский писатель, главный редактор литературного журнала «Вайнах» Муса Ахмадов.
-Вся мировая психологическая наука доказала, что если развивать мышление ребенка на своем родном языке, он достигает разительных успехов в обучении, такому ребенку легко дается изучение также и иностранных языков. Мы не останемся без знания русского языка в случае перевода дисциплин на родной язык, наоборот, освободим детей от комплексов неполноценности и непонимания, которые бывают у ребенка особенно в раннем детстве. Хорошие знания родного языка - это залог хорошего знания русского и других языков в будущем. В Дагестане, к примеру, дети чеченцев - аккинцев до третьего класса обучаются исключительно на чеченском языке. Там представители научной интеллигенции сами издали необходимую литературу и успешно провели в жизнь обучение на родном языке. В лезгинских и калмыцких школах дети тоже обучаются на родном языке вплоть до шестого класса. По оценкам специалистов ЮНЕСКО, в этом веке могут исчезнуть три тысячи языков, в том числе и чеченский,- так выразил свою точку зрения Муса Ахмадов.
Писатель считает, что молодежи надо задать моду на знание своего родного языка. Для чего сделать упор на популяризацию чтения книг чеченских писателей, поэтов.
-Глобализация всего мира сказывается и на нас. Этим видимо и объясняется стремление чеченской молодежи подражать своим европейским сверстникам, порой забывая, что они принадлежат к нации, которая имеет свою богатую культуру, приводящую в восторг многих, европейцев в том числе. Доказательством этому служит то, что, к примеру, во Франции и Японии издаются книги чеченских писателей.
Армяне, живущие во Франции или Австралии, читают и пишут исключительно на родном языке. Или же потомки чеченцев, вынужденные уехать из Чечни более ста лет назад в Иорданию, в совершенстве владеют чеченским языком, берегут и лелеют свои традиции и обычаи, корнями уходящие в глубь тысячелетий и считают большим позором не знать и не говорить на родном языке, но при этом свободно владеют арабским и английским языками,- говорит Муса Ахмадов
Категория: Новости языков | Просмотров: 1340 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5