Главная » 2008 » Апрель » 14 » Сдача экзамена за другого обернулась штрафом
09:29
Сдача экзамена за другого обернулась штрафом
Попытка таллиннца Дениса Осипова сдать экзамен на знание эстонского языка на высшую категорию за украинского бизнесмена Георгия Хубана обернулась крупными штрафами для обои
За инсценировку сдачи языкового экзамена Харьюский уездный суд наказал Дениса Осипова (32), руководителя паевого товарищества Kopra Ehitus, и Георгия Хубана (31), замдиректора акционерного общества Interveod, денежными штрафами. Осипов заплатит государству в течение 10 месяцев 12 500, Хубан — 22 080 крон
процентов 30  эстоноязычного  населения не сдаст  экзамен на высшую  категорию..
По данным Ми­­нистерст­ва юстиции, Осипов стал пер­вым, кто предстал перед судом за сдачу экзамена за дру­гого человека. Другие уго­лов­ные дела за отсутст­вием общественного интере­са за­­кан­чивались, не дойдя до суда.
Символическая сумма
Согласно обвинению, в декабре 2005 года во время сдачи экзамена в Таллинне в здании на улице Паэ Осипов вместо удостоверяющего свою личность документа предъявил представителю экзаменационной комиссии ID-карту Хубана.
После этого Осипов приступил к выполнению письменной части экзамена, но не успел закончить работу. Экзаменаторам показалось, что человек, назвавшийся Хубаном, не похож на фотографию на ID-карте, и они вызвали полицию.
После заключения судебного соглашения Осипов сказал Postimees, что не знаком с Хубаном и что имел дело с посредником. Тот пообещал ему за сдачу экзамена четырехзначную сумму и передал ID-карту Хубана.
«Дурак был, что рисковал из-за такой символической суммы, — сказал Осипов. — Ничего не выгадал, только штраф получил».
Эстонский язык, по его словам, он выучил, работая таксистом. Сам Осипов, родившийся в Эстонии, не имеет эстонского гражданства.
Георгий Хубан сидел в суде с опущенной головой, но было видно, что эстонский язык он немного понимает. «Сейчас учу эстонский язык», — сказал он, а на вопрос о том, собирается ли сдавать экзамен, неуверенно ответил: «Посмотрим».
По словам присяжного адвоката Моники Мяги, ей стыдно за своего подзащитного. «Я не исключаю, что в будущем Хубан сам постарается сдать экзамен по эстонскому языку и ходатайствовать об эстонском гражданстве, — сказала она. — У него высшее образование, жена — эстонка, так что есть возможность тренироваться в знании языка».
Услуга существует
Как сказала окружной прокурор Наталия Мийлвеэ, ее цель заключалась не в строгости наказания, а в том, чтобы не допустить безнаказанности.
«Если человек хочет получить гражданство страны, нарушая при этом закон, значит, он не столь лоялен государству, — сказала Мийлвеэ. — Если человек заплатит штраф, то его наказание будет погашено. После этого он вновь будет иметь право ходатайствовать о гражданстве, если у него будет такое желание».
По словам Мийлвеэ, лю­ди, предлагающие «ус­лугу» сдачи языкового эк­­замена, крайне редко попадают на скамью подсудимых. По данным отдела орга­низации экзаменов Экзаменационно-квалификационного центра, чаще всего комиссия обнаруживает подставных лиц во время экзаме­на, например, если чело­век не похож на фотографию на документе или его подпись отличается от той, что стоит на документе. Случается, что это выясняется и при ана­лизе письменной работы.
В последнее время отмечалось от одной до пяти попыток в год ввести экзаменаторов в заблуждение. В этом году одна работа была передана в полицию, а затем на судебную экспертизу. Случаев, когда кто-то пытался сдать экзамен за другого человека, в этом году не отмечено.
Добавим, что Осипов и Хубан внешне очень похожи, разве что Хубан выше ростом, оба круглолицые, коротко стриженные, но у Осипова голубые глаза, а Хубана — карие.
Пойманы с поличным
Попавшиеся во время попытки сдать экзамен по эстонскому языку за другого человека в 2005-2007 годы.
• В попытке сдать экзамен за другого уличены 8 человек
• Предъявляли чужие водительские права, ID-карты и паспорта
• Наказание: штрафы от 1000 до 10 000 крон. Кроме того, им пришлось оплатить расходы на проведение экспертизы в пределах 1700–5000 крон, а также судебные расходы.
Категория: Новости языков | Просмотров: 2349 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5