Главная » 2008 » Апрель » 14 » Школе РПЦЗ для девочек в Вифании не хватает русскоязычного персонала
09:49
Школе РПЦЗ для девочек в Вифании не хватает русскоязычного персонала
 Единственная в Палестине православная общеобразовательная школа для девочек, открытая Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), нуждается в помощи, в том числе из Москвы, сообщил управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в селении Вифания, где расположена школа.
"Могла бы быть очень существенная помощь, из-за нашей малочисленности у нас не хватает сил вести эту школу, как хотелось бы. У нас не хватает русскоязычного персонала", - сказал архиепископ.
Он недавно встречался с представителями московского Императорского православного палестинского общества и просил прислать учительницу русского языка.
"Есть договоренность - и Бог даст, во второй половине этого года мы получим учительницу", - отметил архиепископ Марк.
Однако, по его словам, школе нужно гораздо больше - в частности, необходимы сиделки, которые могли бы "просто посидеть с детьми".
Как рассказала директор школы инокиня Марфа, сейчас в ней обучаются 348 девочек, с детсадовского возраста по девятый класс. В основном, это мусульманки. Православных всего 13 девочек и один мальчик (брат одной из воспитанниц). Живут они в интернате при школе. Также в школе обучаются дети из двух христианских семей.
Учителя в школе местные, арабоговорящие (22 преподавателя на полной ставке и 8 - на частичной). Половина учителей христиане, половина - мусульмане. Сама сестра Марфа преподает некоторым из учениц математику и английский язык.
С пятого класса дети изучают в школе РПЦЗ русский язык. В ней также несут послушание несколько сестер из монастыря Марии Магдалины РПЦЗ.
"Любая христианская школа ценится в Палестине очень высоко, благодаря высокому уровню образования. Родители не боятся перехода своих детей в христианство. С христианской атрибутикой мы, конечно, ходим по лезвию ножа, всплески недовольства бывают и со стороны родителей ,и со стороны учителей", - признала инокиня Марфа.
Плата за обучение, по ее словам, минимальна, по сравнению с другими христианскими школами, официальный взнос за детский сад и подготовительную группу - 1500 шекелей в год, за 1-4 классы 1800 шекелей, за 5-9 класс - 2100 шекелей. Родительскими взносами за обучение детей покрывается только треть расходов школы, а в остальном она содержится на средства спонсоров и пожертвования, которых еле хватает на поддержание школы.
"Желающих учиться здесь намного больше, чем школа может принять, у нас целая очередь стоит на детский сад и подготовительную школу. Детей при приеме мы тестируем", - отметила директор.
Вифания - известное евангельское место близ Иерусалима, где жилы сестры Марфа и Мария и брат их Лазарь, монахини РПЦЗ появились в Вифании в 30-е годы прошлого века и сначала открыли больницу. В арабском селении православных сестер встретили не очень дружелюбно, но это отношение изменилось после первого несчастного случая, когда местному населению потребовалась медицинская помощь. Через несколько месяцев сестры уже принимали до 100 человек в день. Первый дети, появившиеся здесь, были просто пациентами, сестры стали общаться с ними, обучать грамоте.
В 1972 году в Вифании была зарегистрирована частная христианская школа, каковых много на Святой Земле, но эта - единственная православная.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1233 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5