Главная » 2008 » Апрель » 15 » На Сахалине издан уникальный букварь для малочисленного северного народа – уильта
14:14
На Сахалине издан уникальный букварь для малочисленного северного народа – уильта
Сейчас на языке уильта в мире говорят не более трeхсот человек. Учeным пришлось проделать титаническую работу - на создание нового алфавита ушло 15 лет.
В областной научной библиотеке праздник одного из самых малочисленных народов Сахалина - уйльта. Их всего около 300 человек. Испокон веков они занимались охотой, рыболовством и оленеводством. А еще сочиняли стихи и песни.

Вот только до сегодняшнего дня у них не было письменности. И если бы не букварь, то по прогнозам специалистов, еще 10 лет, и язык из живого перешел бы в разряд мертвых.

Любовь Китазима: "Очень мало носителей, старшего поколения, конечно, уже нет в живых. В основном молодежь. Ну, вот у нас в поронайском районе где-то свой язык знают человека 4-5. Но с выходом букваря, я думаю, результат будет".

Один из главных авторов букваря - японский ученый Дзиро Икегами. После Второй мировой войны на японский остров Хоккайдо попали и представители уйльта. Богатый и уникальный эпос народа так заинтересовал ученого-лингвиста, что всю оставшуюся жизнь он посвятил изучению этого языка. Профессору почти 90 и вместо него на презентацию букваря приехал его ученик - Тоширо Цумагари.

Тоширо Цумагари, профессор высшей школы литературы университета Хоккайдо: "Еще одна особенность - героический эпос. Нигма - в этом эпосе сказительная часть на ультинском, а песенная на эвенкийском языке. Возможно, это из-за контактов между двумя народами".

Проект письменности для уйльта был разработан на основе кириллицы. Уйльта - единственный в мире язык, в котором при произношении сохранилось удвоение согласных. Однако во время работы составители письменности столкнулись с тем, что в Кириллице нет некоторых букв, обозначающих определенные звуки уникального языка. Так появились недостающие буквы, например, "о", перечеркнутое в середине, или "н" с "хвостиком". Это создало определенные трудности для специалистов типографии.

Анатолий Радь, директор типографии Южно-Сахалинска: "У нас был компьютерщик-программист, который рисовал вот эти все шрифты вручную, потом мы переносили на программу, то есть это такая титаническая работа была проделана.Но вы, наверное, уже видели букварь, вот это результат того, что мы наработали".

Сейчас на Сахалине существует единственная школа, в которой преподают язык. Правда, всего 2 часа в неделю. Учитель уйльтинского Миното Серико говорит, что класс всегда переполнен. На урок приходят не только уйльта, но и русские, и корейцы, всех возрастов от малышей до самых старших.

Миното Серико: "Народ, который не знает своего языка - мертвый, а мы рады, что оживается мой народ, обычаи сохраняются".
Оксана Семенова
Категория: Новости образования | Просмотров: 1356 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5