Главная » 2008 » Апрель » 17 » Язык инспекторами прирастать будет
11:57
Язык инспекторами прирастать будет
 Государственный центр языка вводит в Даугавпилсе новую ставку инспектора - для усиления контроля за выполнением закона о государственном языке
В данный момент знания латышского у персонала частных фирм и госучреждений города проверяют два инспектора. До визита в Даугавпилс министра юстиции Гайдиса Берзиньша, представителя ТБ, никаких жалоб на слишком редкие визиты дам, экзаменующих прямо на рабочем месте, не наблюдалось. Но на беду горожан министру понадобилось срочно купить галстук на местном рынке. То ли он приехал без галстука, то ли прослышал, что именно в местных лавчонках продают самые роскошные принадлежности мужского гардероба, но со всей свитой он срочно отправился за покупкой. И, естественно, непременно хотел услышать на госязыке информацию от продавца о стране-производителе, качестве галстука, носкости, о том, какая расцветка сейчас в моде и так далее.

Вряд ли скромная рыночная торговка, перед которой возникла толпа государственных мужей, в силах была сказать что-либо и на родном языке. А может, это была женщина, сокращенная в свое время с завода, которой пришлось переквалифицироваться в продавцы. Но объясниться с министром она не сумела. Министр галстук не купил - исключительно по причине нарушения закона о языке в Даугавпилсе. О чем и было сообщено в специальном заявлении для общественности, распространенном министерством. В нем также говорилось, что Г. Берзиньш потребует, чтобы руководитель Центра языка Агрис Тимушка обеспечил в Даугавпилсе соблюдение закона о языке.

А что может сделать директор центра? Вывезти 85 процентов населения Даугавпилса за 101-й километр и обеспечить тем самым в городе сугубо латышскую языковую среду? Штрафовать учеников государственной гимназии, которые играют в резиночку и говорят «по-местному»: «Лиекасим ар остановкам»? Заменить еще оставшихся на заводах квалифицированных рабочих латышами-добровольцами? Не может... Остается только ввести ставку еще одного инспектора.

Вице-мэр Даугавпилса Элеонора Клещинская по этому поводу сказала «Часу»:

- Абсолютно искусственная и надуманная проблема. Особенно на фоне реальных экономических и социальных трудностей, которые приходится преодолевать. Самое главное, что сделано за эти годы, причем прежде всего усилиями самого города, - абсолютное большинство выпускников школ прекрасно говорит по-латышски. Я часто общаюсь со старшеклассниками - все понимают, что для успешной карьеры необходимо знать латышский, русский и английский. У нас есть школы, в которых все до одного выпускники поступили в вузы и продолжили образование. Естественно, они знают государственный язык. Результаты централизованных экзаменов тоже неплохие. Понятно, что единственный смысл всей этой шумихи - лишний раз продемонстрировать «патриотизм» некоторых деятелей.

В деле укрепления позиций латышского языка есть еще один успех. Комитет Кабинета министров одобрил законопроект, который регламентирует язык преподавания в частных вузах. Естественно, за некоторым исключением «программы высшего образования осуществляются на государственном языке». В даугавпилсском филиале Балтийской международной академии учится около 800 студентов, еще 200 - в Высшей школе психологии. Руководитель филиала Светлана Милюс сказала:

- Беседуя с коллегами из государственных вузов, я не раз слышала от них, как было бы хорошо, если бы разрешили преподавать на русском языке. Во-первых, можно было бы привлечь к преподавательской работе хороших специалистов. Во-вторых, Латвия могла бы обучать студентов-иностранцев из разных стран. Страны Африки и Азии, которые могли бы направлять молодежь для обучения, хотят, чтобы будущие специалисты владели языками, распространенными в мире. Но вместо этого собираются ввести ограничения для частных вузов. Продолжается та же линия, что в среднем образовании: не так важно, каких специалистов готовят, главное - на каком языке. И это в условиях дефицита кадров!
Светлана ГАРТОВАНОВА 
Категория: Новости языков | Просмотров: 926 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5