Главная » 2008 » Апрель » 17 » Переход на эстонский язык обучения начался постепенно
12:23
Переход на эстонский язык обучения начался постепенно
Первый год перехода на эстонский язык обучения в Таллиннском Ыйсмяэском русском лицее прошел незаметно, поскольку ни одного нового предмета преподавать по эстонски не стали. Но это положение скоро изменится.
Как сказала ученица Ыйсмяэского русского лицея Виктория Грибовская, на эстонском языке можно было бы преподавать, к примеру, историю Эстонии, но преподавание всемирной истории должно остаться на русском языке. 
 В этом году в Таллиннском Ыйсмяэском русском лицее на эстонском языке преподают эстонский язык и эстонскую литературу. Русские осознают необходимость владения эстонским  
 Эти предметы и раньше здесь преподавали на эстонском, правда, с прошлой осени преподавание эстонской литературы на эстонском языке стало в средних школах обязательным. Поскольку переход на эстонский язык обучения проходит постепенно, то со следующего года, по словам директора лицея Риты Юхансон, на эстонский язык переведут преподавание музыки, а в последующие годы — физкультуры или обществоведения.
Мнения расходятся
По мнению учащихся лицея, они воспринимают преподавание эстонского языка и эстонской литературы на эстонском языке как само собой разумеющееся. «Нет же смысла переводить Таммсааре на русский язык и обратно», — сказала ученица 10-го класса Диана Михалевская.
Но вот преподавание на эстонском музыки уже вы зывает сомнения, поскольку приходится прорабатывать много литературы по истории музыки. А ученица 10-го класса Екатерина Охрименко считает, что учиться истории музыки на эстонском языке будет не очень сложно, и это будет хорошо развивать. Однако она, как и все ее одноклассники, единодушно считают, что обучение реальным предметам на эстонском было бы слишком сложным.
Говорящая почти без акцента по-эстонски ученица 11-го класса Виктория Грибовская считает, что на эстонском языке можно было бы преподавать историю Эстонии, но преподавание всемирной истории должно остаться на русском. С ней была согласна также прекрасно говорящая по-эстонски Марич, которая боится, что, к примеру, если рассказывать историю Гражданской войны в США на эстонском, то не все все поймут. Нужна практика
Ученик 11-го класса Никита Волкотруб считает, что преподавать на эстонском языке можно начать лишь тогда, когда русскоязычные преподаватели либо уйдут на пенсию, либо перейдут на другое место работы. При этом лицеисты считают, что преподаватели их школы в гораздо меньшей степени готовы, чем ученики. Часть преподавателей говорит, что они, скорее всего, уйдут из школы, рассказали лицеисты. Их беспокоит вопрос, что будет с учителями, которые окажутся не в состоянии преподавать на эстонском языке.
 С первого класса обучавшиеся эстонскому языку лицеисты в общем достаточно хорошо говорили по-эстонски, кроме одного парня на задней парте, который, по его словам, хотел бы больше общаться на языке. Все другие лицеисты также считают, что кроме школьного обучения эстонскому языку им необходима разговорная практика.
Вахур Кооритс 
Категория: Новости языков | Просмотров: 1142 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5