Главная » 2008 » Апрель » 20 » Сочи испытывает кадровый голод
12:36
Сочи испытывает кадровый голод

В Сочи началась олимпийская гонка за профессиональными кадрами. Инфраструктуре зимних Игр нужны строители, администраторы, повара, горничные. Специалистов ищут по всей России и даже за границей, а местные вузы в срочном порядке набирают студентов, чтобы успеть подготовить молодежь к 2014 году.

Корреспондент НТВ Юрий Степанов выяснял, как Сочи утолит кадровый голод.

Будущий специалист по спортивному питанию английский язык должен знать не хуже, чем секреты приготовления говяжьего языка. Запеченная индюшатина — для бобслеистов (полезно для мускулов), мусс из семги — для горнолыжников (укрепляет кости).

Тренинг-модуль для студентов, которые в 2014 году будут следить за здоровьем спортсменов, появился в одном из вузов Сочи сразу после того, как город объявили олимпийской столицей. Вслед за пионерами подготовки кадров для зимних Игр потянулись и другие учебные заведения.

Надежда Козлова, директор сочинского филиала Российского университета дружбы народов: «Я считаю, что нехватки специалистов не должно быть не только к Олимпиаде, но гораздо раньше. Квалифицированных работников нужно иметь в нужном количестве уже к началу тренировочного процесса. Я думаю, что мы будет готовы к этому времени».

Пока же кадровый дефицит в Сочи растет с каждым днем. Новые мастера своего дела еще не появились, а старых уже не хватает.

На горнолыжном курорте Красная Поляна конкуренты начинают переманивать друг у друга специалистов. Год назад канатная дорога здесь была одна, сейчас их уже уже 4. Гостиницы в этих местах растут как грибы, настоящий администратор-профессионал — дефицит.

Раз в неделю поезд привозит в Сочи сразу 3 тысячи «Олимпийских кадров». Тираж газеты вакансий с таким названием приходится печатать в Ростове-на-Дону. Издатели говорят, что в сочинских типографиях это слишком долго и дорого. От нехватки профессионалов страдает даже газета вакансий.

Юлия Григорьева, главный редактор газеты «Олимпийские кадры»: «Конечно, в связи с Олимпиадой желание иметь большую зарплату возникло у всех. Нам звонят из других городов, в том числе из северных. Люди просят разместить их объявление, очень многие, как выяснилось, хотят работать в олимпийском городе Сочи».

В середине мая в курортной столице России пройдет первая международная конференция «Подготовка кадров для Олимпиады». О своем желании помочь иностранными специалистами заявили сразу несколько стран.

Уже ясно, что конкурентов у горожан, желающих поработать на зимних Играх, будет достаточно. В ближайшие годы среди сочинских абитуриентов будет особенно популярна фраза «Я б в олимпийские менеджеры пошел, пусть меня научат».
Категория: Новости английского языка | Просмотров: 1038 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5