Главная » 2008 » Апрель » 21 » Родной язык – с рождения
15:36
Родной язык – с рождения

В Карелии вопросы необходимости раннего обучения детей родным языкам не подвергаются ревизии. Родной язык представителями карельского, вепсского и финского этносов, живущими в Карелии, еще несколько десятилетий назад полноценно усваивался в семье с детства. Однако, к 1990-м годам этот естественный механизм в силу целого комплекса причин был разрушен и, несмотря на все усилия заинтересованных сторон, в том числе органов государственной власти, институтов гражданского общества, не был восстановлен. Несколько поколений карелов, вепсов и финнов не знают родного языка или, понимая бытовую речь, не могут общаться на родном языке; не владеют эти люди и современными формами прибалтийско-финских языков, что не позволяет людям читать прессу и книги, пользоваться многими современными технологиями, создающимися на этих языках. В таких случаях люди говорят себе: «Подучу язык вместе с сыном или дочерью!».

Анализ итогов социокультурных мониторингов, проведенных среди представителей карельского и вепсского народов в Республике Карелия в 2007 и 2008 годах показывает, что семья перестала выполнять в полном объеме свои функции по воспроизводству этноса, и, прежде всего, в области родных языков.

Вопросам работы социокультурных механизмов «замещения» института семьи, месте и роли семьи в процессе этнического воспроизводства был посвящен круглый стол, состоявшийся 16 апреля на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения № 107 «Жемчужинка» города Петрозаводска. В его работе участвовали специалисты из Пряжинского, Олонецкого, Прионежского муниципальных районов, Администрации Петрозаводского городского округа, руководители и методисты дествих дошкольных образовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования, представители двух национальных культурных объединений «Ингермандландский союз финнов Карелии», «Нуори Карьяла», родители, пресса. Организаторами круглого стола выступили Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и Карельский государственный педагогический университет в лице Центра разработки технологий раннего обучения детей родным языкам.

Детский сад № 107 «Жемчужинка», которому в 2008 году исполнилось 20 лет, ведет обучение детей финскому языку в разновозрастных группах уже 14 лет (с 1994 года). Участники круглого стола «Семья как институт сохранения прибалтийско-финских народов Республики Карелия» познакомилась с некоторыми формами работы специалистов-педагогов с дошколятами. Светлана Леоненко провела открытое занятии по музейной педагогике «Как рубашка в поле выросла», свои обстоятельные познания в финском языке продемонстрировали ребятишки из разновозрастной группы «Бабочки» в интеллектуальной игре «Самый умный», которую организовала и провела воспитатель группы Ольга Носырева. С большой заинтересованностью специалисты, представители национальной общественности следили за ходом музейно-педагогической программы, посвященной Дню финской письменности 9 апреля (или День Микаэля Агриколы, лютеранского епископа, который, создав финскую письменность, в 1542 году издал первую книгу на финском языке. В основу финского литературного языка им был положен карельский язык и диалект, на котором разговаривали его современники в губернии Турку).

Участники круглого стола всесторонне и глубоко освещали проблемы социальные, этнокультурные, экономические и правовые аспекты проблемы, искали пути ее решения. Иногда ведущей круглого стола, кандидату филологических наук, заведующей межфакультетской кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета Ольге Жариновой приходилось даже останавливать жаркие дискуссии серьезными убедительными аргументами. «Мозговой штурм» проблемы удался: собравшиеся решили, что в республике необходима общественная организация «Ассоциация специалистов в области этнокультурного образования детей и родителей». Представители национально-культурных объединений и родители приняли на себя вопросы поиска партнеров, которые были бы заинтересованы в развитии технологий раннего обучения детей родным языкам и возврату прибалтийско-финских языков в семью. Родители высказали пожелание об организации для них специальных курсов по обучению общению на родном языке с детьми в семье. Среди конструктивных предложений круглого стола – организация фестивалей творчества детей раннего возраста на прибалтийско-финских языках. Большой работы требует реализация идеи общественных организаций и молодых родителей по организации в городе Петрозаводске на базе одного из дошкольных образовательных учреждений групп по принципу «языкового гнезда». Итогами совместной деятельности участники круглого стола «Семья как институт сохранения прибалтийско-финских народов республики Карелия» остались довольны. Пора снова приниматься за работу!

Ирина Семакова
Категория: Новости языков | Просмотров: 1015 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5